※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふぐ
ココロ・悩み

旦那が子育てを「やってやった」と言って喧嘩になり、自分の感情が抑えられずに暴れてしまいました。旦那との喧嘩で戸惑い、息子にも影響が出てしまい心労が重くなっています。どうすればいいかわからず、精神的に辛いです。

よく旦那に子供のことを「やってやった」「やってあげてる」って言われます。
子育てするのはやるのが当たり前。
なのに、いかにも俺はやってやってるみたいな言い方をされてココ最近大喧嘩して私が家の中で暴れてしまいました。
旦那に発狂するのは旦那が浮気してから久々で、自分でどーしたらいいかわからなく物に当たることしか出来なくて何もかもぐちゃぐちゃにしてしまいました。
息子には当たりたくないしあたしが旦那と喧嘩して泣いたりすると3ヶ月ながら、旦那に攻撃し始めたり、泣いたりして息子にも嫌な思いさせてるんだなって思います。
みなさんは、旦那と喧嘩したときどーしたらいいかわからなくなるときありますか?
最近精神的にきすぎて頭が狂いそうです

コメント

お母さん´`*

基本喧嘩したら、相手を空気にします
言いたい事言ったら謝るまで無視です
怒るだけ疲れるので無視が1番いいです❀(*´▽`*)❀

• ふぐ

ふぐ

怒るってかなり体力つかいますよね😅

• 11月14日
たまひよ

やってやってる感は腹立ちますよね、
私たちからしたら当たり前なんですけど?
って感じ。

イライラするのはそのやってやった感が原因ですか?

そうであれば、
そこでイライラしたって自分が疲れるだけですから🤗
そうだね〜さすがだね〜ありがとう✨助かる💝

と子供を褒め上げるが如く🤗
手のひらで転がしたほうがめっちゃ楽ですよ✨

いちいちイライラして物に当たってたらこっちが疲れ果ててしまいます💦
お子さんにも悪い影響になってしまいますしね😥

• ふぐ

ふぐ

最初はそれですんでたんですけどね、だんだん喧嘩するのはお前のせいだとか、旦那が悪くても全部私のせいにされて責められての繰り返しで精神的に疲れちゃいます😅

• 11月14日
mama3年目

私は自分がおかしいとかは無いですが、子育てに疑問を抱いたら、まずは子育て経験者に質問してアドバイスを貰います。
それで、旦那がおかしいなら旦那に注意するので、喧嘩したりはありませんが、たまに旦那にぶち切られイライラする時があります!
そんな時は、メールで反撃して旦那に分からせます。
それで上手くいかない場合は、暫く黙って他っておきます。
いつの間にか仲直りしてますが。

• ふぐ

ふぐ

自然に仲直りできたら楽なんですけど。
    旦那がちょっとした言い方とか、何言ってるか聞こえなくて返事しないとすぐきれる人で、しまいには他の人にまで当たられるしだから、なるべくイライラさせないように、怒らせないようにってやってると、自分に限界がきてどーしたらいいかわからなくなるときがあります。

• 11月14日
hr.skmama◡̈⃝︎⋆︎*

お気持ち察します(›´ω`‹ )
私も1人目の時は何もかも1人でやっていて、旦那はいるよりいない方がマシ。って感じでよく荒れてました。物に当たるのも疲れて、ムカついて1人で子供抱きながら涙流しながら、育児家事。なにやってんだろぉって。
子供がハイハイしたり歩くようになると旦那も息子のことが面白くなってきたみたいで、少しずつ遊ぶようにはなりましたが、それまでは。ひたすらケータイにテレビって感じでした。
口を開けば愚痴か喧嘩。だんだん、疲れてきて会話は必要最低限。3ヶ月くらいまともに会話しませんでした。

• ふぐ

ふぐ

気持ちわかってくれて良かったです😢
    やっぱ、泣きますよね。
    いつも、子供にごめんね。ってあやまりながら泣いてるとほんと辛くなってどーしていいかわからなくなります。
    旦那は息子のことよくみてくれますが、言い方に対してイライラしたり、喧嘩するといつも私のせいにされて精神的にまいります。

• 11月14日
@!

子育てより旦那の世話の方が大変だったりしますよね(´Д` )
言い方ひとつで違うのにって思うから、子供と旦那への言葉遣いはたいていお願いするような感じになりつつ普通に喋ります。
私も旦那にはイライラするし、怒鳴るけど、子供の前ではなるべくしないようにしてます。
子供と旦那がいる時は
旦那はゲームや漫画に夢中なので、私は子供と少しうるさ目に遊びます。で、大袈裟に楽しそうにしてると案外楽しくなります。笑

でたまに実家に帰ってやるんです。私と子供がいないと寂しいなってなるみたいです( ´ ▽ ` )ノ
↑旦那への復習なつもり。笑

• ふぐ

ふぐ

ほんと、小さい子供育ててるみたいですよね😅
    私はあなたの母親じゃないって言いたいくらいですw
    なるべくは、子供の前では喧嘩しないようにしてるんですけど
    少しの空気感でわかるんですよね。子供って。
    息子はすぐ、ぎゅーってしてくれます
    ママ、大丈夫?って言われてる感じがしてほんと子供が心の支えだなぁって感じです。

• 11月14日

私も産後は情緒不安定で
旦那がなんもやらないし
あたってました

パパになってきたのかなぁ?っておもってきたのは
最近です(笑)

母親ってすごいですよね!
こうやって旦那にイライラしながらも
育ててくれた母親に感謝します( ˘•ω•˘ )

• ふぐ

ふぐ

ほんとすごいですよね😅
    親になるとほんと自分の母親に感謝だらけです!
    うちの母親は、父親が女遊び激しくてその中でも5人の子供育ててほんとすごいなぁって尊敬しますよ!!

• 11月14日
しい22

上から言われると腹立ちますよね。うちは、2人の子供なんだから子育ては2人でするものでしょと喧嘩の時に言って旦那が黙りこんでました!やってやったの感覚は違いますよね!!

子供の前で喧嘩したくないけど耐えられない時ありますよね。私とふぐさん、タイプが同じみたいです。私も物にあたって物を壊してしまいます…しかも止まらないヽ(;▽;)ノ

精神的にというのは育児より旦那さんのことでですか?(´・_・`)
出産からノンストップで頑張ってきてると思うので息抜きしてくださいね(>_<)

• ふぐ

ふぐ

ホント上からは腹立ちますよね。
    子供の前ではとか言われるけどこっちは少しでも抑えようとして頑張ってるんだよって思います。
    がんばって、子供の前では喧嘩しないようにしてますけど。
    育児は楽しいです!嫌だって思ったことはないです!
    旦那のことですね。
    息抜きも必要ですよね😅

• 11月14日

大丈夫ですか?
発狂って大分我慢の限界だったんですかね。。

お互いに事は違えど、仕事に育児に色々とストレスが溜まってるのかもしれませんね。

私は思いやりを持って欲しいと思う時は、自分からと思ってます。

旦那さんの言葉に棘があると感じても、
ありがとうと返す事は出来ませんか?

負けるが勝ちです。

穏やかな日々を過ごされるよう、
応援しています。

無理しすぎないで下さいね。

• ふぐ

ふぐ

ありがとうって言葉は必ず伝えてます😅
    やってもらったのに何も感謝を伝えないのは旦那も嫌な気持ちになると思ってちゃんと言うんですけど。
    仕事の方がいいみたいです。家にいるより。

• 11月14日

退会ユーザー

そうだったんですね。
    決めつけちゃってごめんなさい😖

• 11月14日
  • ふぐ

ふぐ

大丈夫ですよ😁

• 11月15日
こそみ

夫と喧嘩してどうしたらいいか分からなくなるとき、ありますよ。

男性って少し子どもの面倒を見ただけで育児した気になって態度が大きくなりますよね。

親が幼い子どもの面倒を見るのは当然のことです。
それ以前に誰の子どもなのか?
あなたとご主人のあいだに授かった命なのですから、夫婦で協力して育てていくべきです。

私がもし夫に同じことを言われたら、将来子どもにも同じことを言えるのかと問います。

私に言ったように子どもに対しても「お前の面倒を見てやった、やってあげた」と言えるかどうか。

普通の親ならそんなことは言いません。
子どもに対して言えないようなことなら最初から言うな、です。

私もたまに夫とぶつかるときがあります。
そういうときは一旦夫と話すのをやめて一時的に距離を置きます。

落ち着いたらまた何事もなかったかのように元通りです。
イライラしたときはその原因となるものから一旦離れてみるのもいいですよ。

• ふぐ

ふぐ

旦那、自分で自分の父親にやってやったんだからとか言われて自分で嫌な思いしてるくせに
    自分で自分の息子に同じことしてるんです。
    普通の親なら言わないですよね。そんなこと。

そーですね。イライラしすぎたら、頭冷やすのに一旦離れてみます。

• 11月14日

私も喧嘩したときどうしたらいいか分からないことありましたが、物に当たったり怒鳴ったりしても自分が疲れて自己嫌悪になりました。
やってやった、手伝ってあげてるみたいにって言ってきたら(内心イラついてバッカじゃないのと思うけど)そうだねーやってくれたんだねーって、とりあえず受け止める言葉を掛けるようにしてますよ。
あとは実家に頼れるなら少し旦那から離れて過ごしてみてはどうですか?家事と育児を1人で抱えていると、イライラしてくるし感情的になってる時って話し合いしたくてもケンカ腰になるので、息抜きも必要ですよー。

• ふぐ

ふぐ

そーですよね。こっちが少し大人になればイライラもしないですよね。
    そーしてみようかなとおもいました!
    たまぁには、好きなことして息抜きしてみようかな。😅

• 11月14日
メイ

そーゆう時はあえて話しません
離れます
相手が優しく思いやり持つまで
機嫌取りしてくるまでw
怒るのも疲れるので、冷戦です。笑