コメント
退会ユーザー
子供は一人でできませんよね
上の子と同じ父親ですか?
大阪というより養育費貰う金額もあるのでいくらとかではないかなと思います
しっかり認知してもらって養育費は貰ってそれを差し引く金額だと思います
きなこ
まだ離婚していない状態なら、受給自体難しいです😣
ただDV等のよほどの理由があれば可能です。
あくまで別居状態であれば、旦那さんには生活費の支払いの義務なりがあるのでまずは旦那さんに請求し、どうしようもなければご実家等の親戚、それでもどうしようもなければ生活保護です。
大阪での生活保護支給額としては、現状お二人なので、妊婦加算込みで16万円ほどかと思います。
あとは上限ありの実費家賃額が支給されます。
母子手当や児童手当との併給は可能ですが、生活保護費から差し引きされるため、実際の総額は16万円ほどから変わらないです。
ちなみにですが、申請から2週間ほどで支給決定する決まりなので、支給までにそこまで期間はあかないはずです。
支援についてのお手紙は、旦那さんやご両親ご兄弟、場合によっては祖父母にも届くので、DVや虐待などで知られたくない場合は事前に役所への相談が必要です!
ママちゃん
同じ父親ですけど笑
しかもまだ離婚してるとも
言うてないです😔😭
ご丁寧にありがとうございます!明日電話してみます
退会ユーザー
現在婚姻状態
お腹に赤ちゃんいる状態で離婚したいってことですかね?
住む場所はあるのでしょうか?
まず生活保護は審査もありますのですぐには貰えないです
基本実家、兄弟頼ってくださいと言われますし
支援できませんがと身内にお手紙いったり
銀行口座すべて開示したリ資産がないかみられます
現婚姻してるなら旦那さんとのお金を財産分与離婚理由で慰謝料など話もあります
ただ旦那さんがお金渡さない暴力などあり頼れる身内がい緊急なら母子寮などもありますのでしっかりと考えて調べたほうがいいですよ