このように、シュー生地が上へ上へ…ひょうたんのような形になってしまい…
このように、シュー生地が上へ上へ…ひょうたんのような形になってしまいました🤔
これは失敗でしょうか?
私がよく見ているシュークリームといえば
まーるい形で🤔
よくシュークリーム作るよ!という方、
これはどうでしょうか?
- はじめてのママリ
ママリ
初めてでこんなに膨らむってすごくないですか?
私作った時は冷めたらぺしゃんこになったんですが😂😂
それ含めたら成功って言って良いと思います😌
ママリ
膨らみ加減は成功だと思うのでレシピや手際は成功なのではと思います✨
膨らみがまばらになる対策としては、
・水分を均一にするイメージでよく生地を混ぜる
・焼く前にフォークで生地を少し潰すようにして格子模様を付け、霧吹きワンプッシュ
で改善できるかと思います😊
コメント