※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

シュークリーム…何回作ってもお煎餅みたいになってしまいます😭💦本当に難…

シュークリーム…何回作ってもお煎餅みたいになってしまいます😭💦
本当に難しいーーーーー💦
うまく膨らむコツあったら教えてください
また、この原因はなんでしょうか😓

コメント

あおた

膨らみ切る前にオーブンの扉開けてませんか?🤔
シューは生地の中の空気が膨張することで膨らむので、もしも焼きあがる前に扉開けたりすると萎んじゃいますよ💡

生地は素早く絞ってオーブンに入れた方がいいですね💡
生地がダレてきちゃうので

deleted user

YouTubeで【シュー生地】で検索していくつか見ればコツが掴めますよ♫
だいたいみなさんスピーディーに作業されてます。