強迫性障害で手洗いが繰り返し不安になる方いますか?前の手洗いが十分だったか不安で何度も洗ってしまうことがあります。
強迫性障害で不潔恐怖が強い方いますか?
手洗いを何度もしているうちに本当に手を洗ってたっけ?て思いますか??
前の手洗いの時にハンドソープつけて洗ってたかな?と不安になって何度も洗ってしまいます💦
- ママリ
マザー
かなり前何かを触る度手洗いしてました。
何かの作業する度にで疲れ果ててましたが自然と治っちゃいました。
私が治ったきっかけは同棲でした。
同居人がいると諦めがついたとゆうか諦めなきゃやってられないなって感じでした。
フルーツサンド
めちゃくちゃ不潔恐怖でしたが今はかなり症状よくなりました☺️
本当に手を洗ってたっけ?とはならなかったです💦確認行為も強いのかもしれませんね…
わたしは単純に「1回洗っただけじゃ汚れが取れない」ってなって3回くらい入念に手洗いするのを1日に何回も繰り返してた感じです🤔
ママリ
すごく分かります。
私も毎日手を洗い過ぎて、少し汚く感じるものを触ると洗いたくて仕方ありません😭
そして、ちゃんと洗えてないかも、、と不安になり、さらに洗いにいく状態です。
最近では、夫がちゃんと手を洗ってるかも気になり、
特にトイレ後などに触られると不安な気持ちにもなり、辛いです😢😢
妊娠を機にひどくなりました。コロナも関係しているのかなと思います😭😭
くぅ🧸
わかりますよ。年中手がおばあちゃんです👵
洗ったっけ?とはならないです!口で呪文のように今は右手〜左手〜はい洗った〜って言ってたら言わなくても済むようになりました!
前はお金触った手で購入品触るのもダメでした!今は土足だけ恐怖ですがそれ以外は治りました!
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼します😣🙏
私も土足触れません、、、どう克服したらいいのやらです😢- 4月9日
-
くぅ🧸
土足同盟🤝笑
子供がこけてしまった時に服がついてしまったら余裕なくなって怒ってしまいます。こんな母ちゃんでごめんねって、、
あとスーパーで床に地べたにカゴ置いてお買い物する人いるじゃないですか💦それをレジ台に置いてるのを見て,その上に私の買った商品そのまま置かれたりすると冷や汗でます💦
他にも土足厳禁のところにあがる時、靴脱いで一回土足のところに足置く人。ドン引きです😊- 4月9日
-
はじめてのママリ🔰
土足厳禁の場所って、室内スリッパやトイレスリッパ履かないといけないですよね?😅
あのスリッパが不衛生だと思っているし、足の裏って汚いイメージがあるから、土足触るの苦手です笑
自分のなのに😓
土足の場所、踏みたくないんですが、抱っこしながらだと、たまによろけて踏んでしまって、最悪です😅
スーパーの台は、エコバッグが不衛生ですよね💦- 4月9日
はじめてのママリ🔰
私も洗った記憶が保てず、洗いに戻ったりしています😢
手足洗い過ぎて痛いです💦💦
トイレの後なんて、水跳ねさえ恐怖です😭😭😭
コメント