履歴書と職務経歴書を持参する際、履歴書に職務経歴を書く欄がある場合は、履歴書だけでOKです。別途職務経歴書に記入する必要はありません。
面接をする際、履歴書と職務経歴書を
持ってきてくださいと言われました。
履歴書の欄に職務経歴を書く欄があり
履歴書の欄にも職務経歴を書き、別で
職務経歴書にも記入した方がいいですか?
それとも履歴書に職務経歴を書く欄が
あるので履歴書だけでいいと思いますか?
- みさ(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
😐
履歴書と職務経歴書と言われたのならどちらも用意すべきですね。
履歴書の職務経歴には会社名と部署だけを記入して、職務経歴書には仕事内容を詳しく記入します。
例えば事務職をしたのなら、電話対応やデータ入力(Excel)、資料作成(PPT)など、サービス業なら接客や受注発注などの詳細ですね。
みさ
履歴書にある職務経歴欄が
年月日、勤務先、仕事内容とあり、職務経歴書の方には
年月日、職務経歴(勤務先、職種、部署、役職、業務内容)があります。
部署や役職などなかった場合、記入しなくてもよろしいのでしょうか?
みさ
そして履歴書欄に自己PRがあり、職務経歴書にも自己PRがあります。その際2つとも同じことを書いた方がよろしいでしょうか?またなんで書いたらいいとかあれば教えて頂きたいです。
😐
ご自身が今まで勤務した会社で所属部署とか、役職ついていなかったのであれば、書きようがないので無記入でいいと思いますよ😃
企業側が見たいのは業務内容であって、どのくらいのスキルがあるのか知りたいから職務経歴書も用意して欲しいのだと思います。
😐
どちらも応募理由は書いた方がいいですが、全く同じではなく多少変えた方が良いと思いますよ😅
みささんの職歴や応募先、応募理由が分からないので何とも言えないですが、、
例えば履歴書には子供がまだ小さいので、扶養の範囲内での勤務を希望しているなど。
職務経歴書には今までの仕事の中で○○を経験してきたのでそれを活かしたい、○○の資格があるので即戦力になると思うなど。