※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねむねむ
子育て・グッズ

最近、1歳半の子どもが夜中に頻繁に起きて泣き、自我が出てきた様子で悩んでいます。自我と夜泣きが関連しているのかについて相談したいです。

夜泣きがすごくて悩んでます。
1歳を過ぎて夜中1.2回は起きるけど、お茶を飲めばすぐにまた寝れてたのですが、ここ最近になって夜中頻回に起きるようになりました。前とは違い「ママ〜😭😭😭」と言いながら泣いて起き、お茶を飲んでも寝れずモゾモゾゴソゴソ。寝たかとおえばまた泣きを2自我くらいから朝方まで1時間おきにしてます。
1歳半を迎えて自我が出てきたのか、「〇〇する?〇〇いる?」と聞いても本心はしたいのに首を横に振ることばかり。思い通りにいかなかったり気に食わないと怒って泣いておもちゃを投げたり。これも自我の芽生えかな?と思っていたのですがイヤイヤ気ですか?😨
自我とともに夜泣き再開することってあるのでしょうか?

コメント

ねこ

イヤイヤ期に片足突っ込んでると思います😂
うちも比較的寝てくれる方だったのですが1歳過ぎて自我が出てきてから夜泣きすること増えてます。頭の中で寝ながら色々整頓してるのかな〜って思ったり、、あとは最後のメンタルリープが最近終わったのでそーいうのも関係してるかもです!

やん

うちも今1歳7ヶ月なんですが、ここ1週間夜泣き続きです😭
赤ちゃんのときの夜泣きとは違って、私を探しながら泣きます。あとは寝返りして布団から頭が落ちたり、布団をはいでしまったりと言った時に泣きます…1時間とか2時間起きで、一晩に2〜4回起きます💦
発達と共にが原因なんでしょうかね?…
その後いかがですか?

• ねむねむ

ねむねむ

同じです、すごい似てます(笑)
    すこし、落ち着きました!
    泣く日もあるし、朝まで寝るということはないですが😅、酷くはならずです。
    イヤイヤ期に入ったみたいでなかなか大変ですが、遊び足りなくて体力余ってたり逆に興奮した日は泣きます!

• 4月24日