※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハイジ
その他の疑問

退去時の、ハウスクリーニングは貸し主負担?借り主負担?

退去時の、ハウスクリーニングは貸し主負担?借り主負担?

コメント

しましま

契約書によると思うので確認された方がいいですよ。地域性がありますがうちは借主負担で敷金から捻出です。

• ハイジ

ハイジ

契約書には、借主負担になってます。ガイドラインに沿っても法律では無いので、敷金トラブルが増え続けてるみたいですね。

有難う御座います。

• 11月11日
まいくろ

契約時に説明ありませんでしたか??

敷金がある場合は故意の破損でない限りは貸主負担が多いかと思います。

敷金のない場合は借主が退去時現状復帰(経年劣化を除く)が基本かと…

• ハイジ

ハイジ

そうなんですよね。ガイドラインや、色々な所では「破損等無い限りは貸し主負担」と書かれてますが、契約書には、借主負担がほとんどで最後まで確り読んで納得いかないなら契約しないって感じにされてる方もいらっしゃる様ですね。

やはり、家を借りる時って必死だし、知識を確り得て管理会社とも確り契約前に話し合うのが鉄則ですね。勉強になりました。

有難う御座います。

• 11月11日