1歳11カ月の子どもが言葉の発達が遅いことに不安を感じています。耳が聞こえない問題はないそうです。姉と一緒に話しかけたり絵本を読んでいるが、言葉の発達が進まないので、成功例やアドバイスを求めています。
1才11カ月になりますが、言葉が出てきません。
こちらの言っていることは、理解しています。
耳が聞こえないとかはないです。
言葉の発達がゆっくりなのだと思ってはいますが…
どうしても気になってしまいます。
ゆっくりさんだったけど、
言葉の発達は順調になった方や
そのためにしたことなど有れば教えて欲しいです。
ちなみに姉がいるので
姉と一緒に話かけたり
絵本を読んだりはしています。
- ユママ(1歳3ヶ月, 4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
K S
長男は2歳の誕生日 ぽっぽー、どーじょくらいと、ものの名前の一文字とったもののしゃべるくらいでした。
ちゃんと喋り始めたのは3歳くらい。
次男は最近2語分で話し始めました。
個人差が大きいと思うし、言ってることわかってて、ちゃんとコミュニケーション取れてたら、もう少し様子見でいいんじゃないかなとおもいます。
退会ユーザー
次男が言葉がゆっくりタイプでした。
1歳半検診でひっかかり、しばらく様子見して2歳半くらいに専門の方とと面談したんですが、そのときに言われたのは、ただ話しかけるだけじゃなくて、例えばお花があったとして「赤いお花があるね!」みたいに、「お花」の前に何かもうひとつ言葉を足してあげるといいそうです。
あと、子どもがすることを実況で伝えるのもいいそうで、私もこの2点は気をつけるようにしたら、3歳で幼稚園に入って環境が変わったのもありますが、今は滑舌の悪さはあるものの言葉の遅れは全く気にならなくなりました😊
-
ユママ
ありがとうございます。
そうなんですね‼︎
実際にやってみます!
保育園には行っていますが
このご時世で大人が
みんなマスクをしていてなかなか進まず…- 3月23日
ユママ
ありがとうございます。
ゆっくり待ってみます。