※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⚖️🔮
その他の疑問

地震の話なので不快になる方は閲覧をお控え下さい💦政治家の偉い方々はだ…

無知ですみません。地震の話なので不快になる方は閲覧をお控え下さい💦

政治家の偉い方々はだいたい東京に住んでますよね?🤔
首都直下地震が起きた時、その偉い人たちの身に何かあったら誰が指揮を執るのでしょうか?

コメント

確かにですね🧐
全国各地の電力会社やおっきい会社の人?

• ⚖️🔮

⚖️🔮

この間の地震からそれが気になって仕方なくて😅
    電力会社は電気の手配、ガスや水道は各地でって感じなんですかね💦
    でも自衛隊とかは国からの指示がないと動けませんよね?🤔

• 3月22日

退会ユーザー

多分全国の会社に色々頼まれて整備とかするようになると思いますし
    自衛隊もその基地の1番上の人の指示とかじゃやいですか?
    大きい災害があった場合で国からの指示がない場合とかの対処法?とかあると思いますよ!

• 3月22日
  • ⚖️🔮

⚖️🔮

たしかにそうですよね!
    いざと言う時にちゃんと備えてますよね😂💦
    何事も起きないのが1番ですが😖

• 3月22日

退会ユーザー

今まで災害の時は芸能人の方など支援が沢山ありましたが都市部でとなるとそういう支援も減りそうですし高い建物が多いし人は多いし被害は大きそうですね
    南海トラフだと広範囲ですし

• 3月22日
  • ⚖️🔮

⚖️🔮

3.11の時に寄付してましたね!😌
    首都直下地震はいつ起こるかわからないですが、南海トラフは30年以内は確実らしいです😭

• 3月22日
アーニー

全員が一気にダメになることはないと思うので、たぶん順番は決まっていると思います。総理がダメなら副総理に一任など。

• ⚖️🔮

⚖️🔮

全員が一気にってことはないと思うのですが、決定権?があるような人達はだいたいご高齢の方ですし、そうなると結構カーストが下の方になるんですかね、、🤔

• 3月22日
はじめてのママリ

偉い人達=国会議員だとすると、皆んなが皆死んでるとは限らないので、何とか大臣みたいな生きてる人なのかな?
って想像します。

東京民全員死ぬような地震なら、全国でまずは情報が欲しい!指揮して!って事になると、地方テレビ局の誰か、とか?

まあでも、
あんな方々は、それはそれは、
すごい耐震のお家に住み、
頑丈なお家でしょう!
常にSPが付いており、

何かあれば、先に
お医者に優先されるんでしょう、、、

我々市民よりも簡単に死なないと思われます、、

• ⚖️🔮

⚖️🔮

首都直下地震の解説動画を見たら結構やばい地震がくるみたいで、火災と倒壊と看板などの落下で亡くなる方が多いみたいです💦
    たしかに地方テレビ局もありますね!

たしかに、医者に優先されますし家も頑丈ですよね😅💦

• 3月22日
ユウ

何年か前に、他の地域にも統括できるような拠点をみたいな話出てたような🧐
人がいたとしてもシステムが完全に止まってしまう恐れはあるので、そういう意味で離れた場所にって話題を聞いたような気がします。最初の大阪都構想の時かな……🧐

みなさん仰っている通り、偉い人達が一度にってのは例えが悪いかもですが東京に原爆が落ちるとかそんなレベルになってくるかと思いますし、誰かしらは動けるかなと😊

本当に最悪の事態とかになった場合、国を待たずに各自治体が動く可能性も考えられます。コロナでも知事達が国へ働きかけている様子を見ますし、万が一国がまともに機能しないとなった場合は周辺の知事が協力してとかもありえなくはないのかなぁと思ったりしてます🧐

• ⚖️🔮

⚖️🔮

そうなんですね!😮
    初めて知りました💦そういうのもあった方がいいですよね🤔
    核もいつ飛んでくるかわかんないですし、怖いですね💦

国を待たずに自治体が動くという可能性もたしかにありますね🤔国ほど規模が大きくないですし、自分の持つ地域だけでも守れれば、、
    ありがとうございます😊

• 3月22日
  • ユウ

ユウ

あんまり興味なくてうろ覚えですが😅笑
    第二の首都、みたいな話あったような気がするんですよね…🧐

確か阪神大震災の時は当時の政治家たちが率先して現地へ向かった(東京からじゃなく近隣からかもですが)という話も聞いたことはあります。現場は大混乱ですから、外からの助けは必要になりますよね😊
    なので日本全体が沈むとか映画並みに壮大なスケールの大事件にならない限りは何とかなるかなとは思います👌🏻

• 3月23日