※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

家を買いたいけど、土地の値段が上がってて不安。生活が大変だな。

家が欲しいです。。
でも土地の値段がどんどん上がってて、どんどん遠のいてる気持ちになります💦

給与は上がらないし、食品もどんどん値上がりするし、高望みしなくても生きていくのって大変ですね。

コメント

ママリ

それめちゃくちゃわかります。
なんでも値上がりするくせに給料は全くあがらない、、
どう生活しろっていうんですかね?将来年金もらえるかもわからないし、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当にその通りですよね。
    共働きしろ!でも保育園は入れるかわからないよ!
    あと年金もないかもだからイデコとか頑張ってためてね!
    ちなみに児童手当も所得制限つけたからね〜
    って感じで、わたしたち働き盛り世帯が損ばかりする気がします😢

• 3月21日
  • ママリ

ママリ

ほんっとにそれです!!!個人年金しろだのiDeCoしろだの言うけど、安い給料で貯金もして投資もしてってどこにそんなお金あると思ってるんですかね?
    政治家はバカばっかりなのかよー😅😅😅

• 3月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当にそうです💦
    なんだか私たちの未来も暗いのに、子供たちの未来はどうなるんだろうってよく考えます😢

• 3月22日

わかります。。。お金ないから働くのに私が働くまでの保育園代が多分5万前後。。🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園本当高いですよね。。。
    うちは去年私がほぼ無収入だったので安く済んでますが、来年から共働きの金額になるので同じく5万とかになります😢

• 3月22日
かおまさ

私も今家探してますー!
土地は全然出てこないし出ても前より高すぎてがっかりしてます( ´Д`)
貯金しようにも来月から保育園代かかるし、なかなか貯めにくくなりますね🌀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとそうですよね、、
    不動産屋にきいたら、ここ3年で毎年100万ずつくらい上がってるって言われました😅
    夢見るのもダメなのか、と思ってしまいます、、、

• 3月22日

家買っても身の丈に合ってなければ生活苦しいですし、数千万の借金(住宅ローン)がないうちに貯めれるだけ貯めるしかないですよね😅
ずっと賃貸で、老後に一括で買うという選択肢もありますよ😊
例えば戸建てだと、子供なんて20年ぐらいしか一緒に住まないので、巣立った後は子供部屋は物置だし、自分達が歳をとると階段の上り下りがしんどいし掃除も大変です💦
家も経年劣化しますので、修繕費もすごくかかるし家具家電の買い替えのタイミングですごくお金かかります😅
戸建て買って死ぬまで住む気があるのか、子供が巣立ったら、夫婦2人で暮らしやすい平家やマンションに住み替えるのか、その資金はどうするのか、老後資金はどうするのかとか色んなこと考えたら簡単に家なんて買えません😅
うちはアラフォー夫婦で転勤族なのでまだ家買ってません😂
家買うだけが全てじゃないと思います😅
いくら耐震構造とはいえ、日本は地震大国ですから、家を買っても倒壊したり、自然災害に巻き込まれて家が無くなったりする場合だってありますし💦
家の保険に入ってても全額補償してくれるものは少ないですし、そうなると保険料も高いし、仮に保険料でローンが支払えても新しく家建てないと家がないから、また住宅ローン組まなきゃいけないしとか考えたら恐ろしくて😂
極端ですけどね😅
むしろ賃貸の方が近所トラブルや災害など柔軟に対応できるかなーと思わなくもないですが💦
考え方は人それぞれですが、私は周りがマイホーム建ててるから欲しいって気持ちにはならないです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おっしゃられる通りだと思います😂
    そういったデメリットもふまえ、家を買いたいという夫婦の考えです😌
    周りが建ててるから欲しいと私も思っていなくて、自分たちのQOLですねぇ🤔

しかしながら、うちは中堅家庭だと思いますが、家が買えない人が増えて行く気はしますね💦なんというか、選択的に買わないのと、買えないのは違うので、そういう意味で難しいなぁと思います😭

• 3月22日
むーむー

家って高いですよね😅
新築建てたいけど金銭的なこと考えて辞めました😫
わが家は旦那の実家の祖父母宅を継ぎました!古いけどとりあえず住めるしいいかってことで住宅費にお金かけるのは辞めました😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当高いです😂
    引き継がれるお家があれば、それも選択肢の1つですよね。

自分達の納得いく形で生活できたらいいなぁと思ってます😂

• 3月22日
ままり

我が家は中古にしました😂
ちょうど探していた時に、築5年で予算内のを見つけました

絶対新築じゃないとやだ!って感じでなければ、中古もありだと思います

本当に給料全然上がらないのに、
物価は上がりますよね……
食品も、上げるのは簡単にするけど、安定供給できるようになったとしても下がることはないですよね……😮‍💨