子育てがつらく、息抜き方法を知りたいです。可愛い瞬間が減り、自信を失っています。息抜きしても罪悪感があり、自分を責めています。
子育てつらいです。
みなさんどうやって息抜きしてるんでしょうか。
可愛いと思える瞬間がどんどん減ってきています。
ずっとつらくてしんどいです。
本当に手のかかる子で育てにくいです。
自分が至らないダメな人間だからかなぁとネガティブな気持ちになりながら日々生きています。
子供を預けて楽しみなことがあっても、子供のことを思い出すとつらくなる。
預けたままどこかに逃げたくなります。
本当に自分はダメ母だと思います。
情けない話をしてすみません。
- はじめてのママリ
コメント
M i i
可愛いと思えないってなってるなら相当疲れてらっしゃいますね😭
大丈夫ですか😭
私は買い物大好きなんで買い物で息抜きしてますが、欲を言えば子供たち連れて行かないで1人でゆっくり買い物行きたいなって思います😭
みんな自分の子供大切でも、疲れてる時はそーいう事考えちゃうこともあると思います…
あまり1人で抱え込まないでくださいね😭
はじめてのママリ🔰
息抜きはおいしいものをたべる!
あとは、世界情勢をみてるといかに幸せかを最近かんじます
-
はじめてのママリ
そうですね。おっしゃるとおりですね!そういう考え方するようにします
- 3月15日
チョコ
わたしも子供と2人の時間が苦痛で苦痛で病み過ぎてやばかったです。
保育園入れてから、だいぶ自分の時間ができて楽になりました。
自分優先で、離れる時間をなるべく作ることが結果として子供に優しく接することができたので、
丁度いい距離感っていうのがあるんだと思いますよ。
-
はじめてのママリ
そうですね💦うちは幼稚園に行かせるつもりで保育園には行かせませんでした。はじめての子育てで、2人目は作らないつもりなので十分に子育てを楽しもうと意気込んでいましたが、旦那が仕事でほぼ不在だし子供はあまり寝てくれないし落ち着きのないタイプ。実家の親にも頼れない場所に住んでいて、ワンオペ育児は想像以上にハードでした。なんとか3歳まで育てましたが、日に日にわがままが酷くなる我が子とどう接したらいいのか、イライラせずにいられるのか葛藤の日々です。距離って大事ですね。近過ぎてイライラするならある程度離れることも大事だと思い知りました。
- 3月16日
-
チョコ
私も実家が韓国で、全く誰にも頼れない状態だったので、本当に息抜きができなくて、気持ちのリフレッシュが全然できなかったんですよね。
かよさんが、ここまで一人で育てて来たのが逆にすごいなって思います。
私は、このままじゃ自分がダメになるって思って、2歳になる前に保育園探し始めました。
それまでは、月に何回か使える区の一時保育で、月に数回預けて子供から離れる時間作ってましたけど、本当に何するわけでもなくボーっとしてたら、あっとゆーまにお迎えの時間!?みたいになってました。笑
幼稚園入ったら、だいぶ楽になると思いますよ。
なるべく、長く預かってくれるような所を選んでもいいかもしれないですね^ ^- 3月16日
-
はじめてのママリ
そうなんですね💦いやいや、私なんか多分全然苦労してない方なんだろうと思います…もっと過酷な状況で頑張ってる人がたくさんいますよね。元々体力も気力も人より劣ってるタイプなんだと思います🥲子供を持っていながら相変わらず非力な自分に嫌気が差し、情けなく思う日々です。娘は大事だし、楽しく幸せに暮らしてほしいです。でも自分がこんな調子では子供も不幸にしてしまう気がして辛いです。幼稚園がもうすぐ始まるので新たなスタートになるといいなと思います。暖かいコメントありがとうございます。
- 3月16日
-
チョコ
私ももっと頑張ってるママたち見るたびに、自分の不甲斐なさに落ち込みます。笑
なので、全てにおいてめっちゃ共感しちゃいます。
子供と離れる時間を作って自分が気付いたのは、まず自分を優先した方が結果的には子供の為になるんだって事です。
良い親とは、って概念に囚われて、こうしてあげるべきだ、みたいな理想がみんなあるとは思いますが、周りと比べたりしないで、自分が一番楽でハッピーでいられる状態を作るのがきっと一番大切なんだと私は思ってます。
幼稚園が良いキッカケになり、色々変わっていけたらいいですね😊
きっと、色々良い方向にいくはずです💕- 3月16日
-
はじめてのママリ
共感していただいてうれしいです🥲周りのお母さんたちがみんな自分より優秀に思えて勝手に凹んでます(笑)でもたしかに人それぞれの人生があって、感じ方も色々ですし、比較してもあまり意味がないですよね。頭ではわかっているつもりでもついネガティブな方向へ考えてしまって困りますね💦おっしゃる通り、自分を優先したほうが結果的に子供のためになるっていうの、本当によくわかります。きっとそれが正解だと思います。親が幸せでないと、子も幸せにはなれないというか。親もちゃんと自分の人生を大切にすることが大事ですよね。参考になるお話、たくさんありがとうございます🙇♀️励みになりました。
- 3月16日
はじめてのママリ
暖かいコメントありがとうございます。自分でも結構やばいと思ってます。かわいいんですけど、なんか、このままで自分が大丈夫なのか?と不安になることが多くて(笑)自分に自信がなくて。育児放棄とか虐待しないで、我慢しつづけられるのか不安です。どこかに頼るべきですよね
はじめてのママリ
お返事が分割してしまってすみません💦
買い物とかいいですね。私も子供連れて行くことありますが、例えばレジで支払いをする少しの時間も子供が止まっていてくれなくて、羽交締めにしたりして無理矢理押さえつけておかないとすぐ店を出てどこかへ行こうとするんです。叱ったり説得して落ち着かせようとしても全然いうこと聞かなくて。お店の中で見たいところがあっても常に子供が移動してる状態なので、買い物どころではなくて。スーパーでもカートに乗せないとまともに買い物もできません。買い物にでかけてもずっと子供を追いかけて走り回って終わりで、全然息抜きにならないんです😮💨みなさんもう少しお子さん大人しいのかな、うちの子がおかしいのかな、といつも辛くなってます💦