コメント
みかん
生まれも育ちも岐阜市で下奈良辺りで7年程働いてましたがいいと思いますよ😌
便利ですしね🤍最近はバースデイも出来ましたし!!
最寄りは西岐阜駅で名古屋に行くのにも便利ですしね👏🏻
治安が良くないのはどこでもだと思いますよ😊私は飲み屋街のある岐阜駅前で育ちました😂
逆に穂積はドンキがあり、その辺はそっちの方が治安悪い気がします…🤣
そして私が建てたハウスメーカーの方が穂積の辺りは地盤が緩く、地盤改良に費用がかなりかかると教えて頂きました🤓ご参考までに…(˶ˆˆ˵)
私で答えれることがあればお答えします🤝☺️
びーん🍪
穂積はビッグモーター付近を南に進んだ住宅街の中って感じのとこです(わかりにくくてすみません💦)
朝日大学割と近いですよね💦土地の近々にはないですが、周辺には確かにアパートも結構あったのでそこが深夜のうるささどうかというところですよね😣
確かに県庁と警察本部はかなり近いですしなにかあっても安心かもです✨
まさにコスモス?というドラッグストアがすぐ近くにありました😳
市橋小学校、大人の足で20分くらいみたいなのでそこが確かに不安点でもあります🥲
はじめてのママリ🔰
下奈良も穂積も21近いので便利だと思います!
たまに脳みそに虫湧いた奴らがブンブンやってますが毎日ではないしすぐ通り過ぎるのでそこまで気にしなくてもいい気はします!
私はドンキの近くで半年くらい住んでました!
徒歩圏内にコンビニ、本屋、スーパー、ドンキ、ガソスタ、飲食店があったので車あるのに徒歩で移動してた記憶があります(笑)
あとはどの校区に入学させたいか、ですね(*^^*)
-
びーん🍪
回答ありがとうございます✨お返事遅くなってしまいすみません💦
ブンブンしてる輩は毎日ではないのですね!確かに21号走ってたらなにかしようともできないですもんね😂安心しました😊
徒歩圏内にいろいろあるのは便利ですよね✨
学校関係のことはあまりよくわかっていないので校区の希望などはないのですが(荒れてる学校でなければ💦)下奈良だとちょっと距離があるのかな?というところが不安点ではあります😣- 3月14日
ママリ
下奈良近くに住んでいます!
車があれば全然困らないですよ😊
うちも市橋小まで30分くらいかかるので大変かなと思いますが、強くなれーと思ってます(笑)
うちの周りも治安良くないって聞きますが、私は感じたことありません🤣
穂積は他の方がおっしゃるように大学やドンキがあるので本当に夜うるさいです😅
他県からの学生もたくさんいるので周辺のアパートは結構学生さんが住んでいらっしゃるので…
大学から離れたところだったら住んでもいいなと思いますが🤔
-
びーん🍪
回答ありがとうございます✨
下奈良近くに住んでらっしゃるんですね😊
車は夫婦ともにあるのでその点では大丈夫そうです!
でもやはり、小学校への距離が不安な点ではあります💦旦那はそれくらいの距離通ってたみたいなので、男の子なら大丈夫だ!とは言っているのですが🥲
そして治安良くないと噂はあれどママリさんは感じたことはないんですね🌸実際に住んでる方にそうおっしゃっていただけると安心しました✨
やはり穂積は学生さんが騒がしいのですね💦昼間は閑静な住宅街のイメージでしたが、夜うるさいのはストレス溜まりそうです😣
大学から結構近いところなので、懸念はあると思います😢- 3月14日
ママリ
うちは瑞穂市に住んでいます。
瑞穂市でも、21沿いではないのでそんな治安悪さも感じてません。21沿いは大学生が多いのですが奥に行けば静かなとこもあるしこだわりがあるわけじゃなければ、瑞穂市も悪くないですよ〜!
-
びーん🍪
回答ありがとうございます✨お返事遅くなってしまいすみません💦
瑞穂市に住んでらっしゃるんですね😊
検討してる土地が、恐らく21号沿いになるかと思います😣
ビッグモーターとファミマを線で繋いだ場所辺りです(わかりにくい表現ですみません😱)
治安の悪さは感じられないとのことで安心しました✨
市とか校区とかにこだわりはないので、もう少し考えてみようと思います!ありがとうございます(*^^*)🌸- 3月14日
まゆ
市橋校区に住んでます。
21号から少し入って、西岐阜駅寄りです。
ブンブン丸さんは、本当に時々しか通らないイメージです🧐
久しぶりに聞いたなぁ…感覚ですね💦治安の悪さも気にならないです🍀
車があれば、かなり便利な所かな。と認識してます。自分が田舎育ちなのもありますが…
小学校への徒歩の時間はあまり気にしていません…そこも私自身、小学生の時は片道1時間弱をこなしていたからかもしれませんが💦
-
びーん🍪
市橋校区に住んでらっしゃるんですね😊
ブンブンしてる輩は時々しか通らないんですね!治安の悪さも気にならないとのことで安心しました🥲
まゆさんは1時間ほどかけて小学校通われてたんですね😳
それに比べたら片道20分(大人の足計算なので子供だともう少し延びそうですが)は近く感じます😂- 3月14日
びーん🍪
回答ありがとうございます✨詳しく教えていただけて嬉しいです!
本当に便利ですよね😳
車で何度か通りましたが、ここに住めたら生活に困らないだろうな〜って思ってました!
夫が単身赴任で日曜日しか帰ってこないので治安だけは本当に不安でして、、夜に外出歩くことなければどこもよっぽどですかね?
でも確かにドンキってどこの県もなんとなく治安悪いイメージありますし、なるほどですね😂
実は穂積の土地は既に整地されてて全てコミコミで1200万で、下奈良は現在更地状態なので地盤改良がこれからで恐らくコミコミで1600万という感じで🥲でも諦めきれずってところで悩んでました💦
みかん
整地されてる土地を検討されてるんですね🥰💕
穂積はどの辺りですか?🤭
朝日大学という私大があり、ちょいとヤンチャな大学なので学生が住んでるアパートが大学周辺や穂積駅あたりにたくさんあります😓
夜うるさかったり騒いだりということもあるそうです😱
旦那さんが単身赴任だと不安ですよね…( ´ー`)
下奈良だと高くなっちゃいますが車なくても生活には困らないドラッグストアやスーパーがありますし、県庁や警察本部なども近いので安心な気がします😌🤍🤍🤍
みかん
ただ下奈良だと市橋小学校と精華中学校だと思うのでかなり遠くなっちゃいますね…😭
びーん🍪
すみません、下に書いてしまいました😭
みかん
ビッグモーター近くの住宅街ですか!!分かります🤍
その辺りだと学生がアパート密集地だと思いますが、うーん。というとこですね😵💫
それ以外はドンキ、21越えるとマックスバリュもありますし、飲食店も学生向けに色々あるので不便ではないですよね😌あと車が必要ですが近くにPLANT6という巨大スーパーもあります🛍💕
コスモスの近くですか!!🥰
21から少し離れて静かな場所ですね👏🏻コスモスは安くてオススメです😂笑
市橋小がネックですよね…😭
男の子なら頑張って行ってくれそうですが🥺
どちらもメリットデメリットがありますが、完璧な所はないですしね( ・ ・̥ )
びーんさんの妥協点であとは決められるのをオススメします🥰🤝💕💕
びーん🍪
学生さん密集の場所なんですね💦
確かに穂積も便利な場所だと思ったので、あとはやはり学生さんがどこまで騒がしいのかはたまた静かなのかにかかってるかもしれません🥲
正確に言うとエネオスの方が近いので、コスモス付近よりはかなりうるさいかもしれません😱車から降りて土地見るわけにもいかず、そこが不安です💦バイク鳴らしてるヤンキーを21号でよく見かけるので🤦
でも静かさを求めるなら他の場所にしろよって感じですよね😂
詳しくいろいろ情報くださり本当にありがたかったです✨
妥協点見つけてもう一度悩んでみます!
ありがとうございます😊🌸
みかん
居酒屋も多いので入学、卒業シーズンは結構0時過ぎても騒がしいです…😭
私も朝大の友人が数人おりよく遊びに行ってたので参考になればと思います🥲
21はブンブン🏍いますね~(💢'ω')特に警察本部があるから挑発でうるさくしてる気もします🤬!!
いえっ😊💕
少しでもお役に立てたら幸いです(˶ˆˆ˵)また何かあれば、私でよければ聞いてください🤍
びーん🍪
0時過ぎても騒がしいのは結構キツいですね😭
そういった情報いただけてありがたいです✨
なるほど!警察本部があるから余計ブンブンやってる説濃厚ですね🙄💦
今どきあんなヤンキーいるんだって絶滅危惧種(全く危惧はしてませんがw)見てる感じです😂
ありがとうございます(*^^*)🌸
また相談させていただくかもしれませんが、そのときはよろしくお願いします😊✨