※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのマリリン
子育て・グッズ

遊具の順番待ちの教え方について相談です。年齢に合わせて順番待ちの概念を教える方法や、滑り台での間隔を空けて遊ぶ方法を教えるアドバイスを求めています。

滑り台やブランコなどの遊具の順番待ち、どうやって教えたらいいですか?🥺

ブランコがやりたければ、使おうとしていた子や使ってる子のを割り込んで使おうとしてしまいます。
滑り台も並んでる子をグイグイ押しのけるし、危ないから間隔をあけて滑るというのも分かってません。
負けず嫌いなのか、他の遊具も我先に…という感じで押しのけることがあります💦

まだ分からない年齢なのだろうとは思うのですが、どうやってそれを教えたらいいでしょうか?
毎回、順番こだよ、今使ってるから待ってようね、と伝えるのですが、まだ理解できないのかギャー!という感じで…😥
順番待ちという目に見えないものは、どうやって教えたら理解しやすいでしょうか。
滑り台で間隔を空けて滑ることの教え方も、どうやって教えたら良いか、アドバイス下さい🥺
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ゆっち

例えば家で遊んでる時に、おもちゃの車や人形など並ばせて「順番でーす」みたいなことを取り入れるとか、、どうでしょう?
帰ってきて手を洗う時に、あえて後から行って「順番だからママ後ろで待ってるね!」とか…
電車やバスで並んでいる時にも「みんな順番だから並んでるんだねー」等と話してみたり…🤔
いま思いついたのはこれらでした☝️

ツヤ子さんのお子さん位の月齢だとパーソナルスペース狭い子はぐいぐい行ってしまうの仕方ないかとも思いますが、もし周りの子が怪我したり嫌な思いしたり、言ってもダメで癇癪起こすようならその場は公園おしまいにするのもありかと思います。
「みんなで遊ぶものだから順番守ろうね」というルールは幼稚園入ってから身につく子も居ますし…。

何度も言って、大人が行動見せて示すしかないですよね😭💦

• はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

なるほどです!
    たくさん教えて頂いてありがとうございます😄
    公園以外でも順番待ちやってみます!
    大変参考になります🙇‍♀️

• 3月12日
さらん

順番待ちに関しては、絵本で取り入れてみてはいかがでしょうか?[順番待ち 絵本]で検索すると色々な絵本が出てきます☺️その場で教えることも大事ですが、絵本読みながらお話しすると理解がより進むかなと思います🙋‍♀️

• はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

絵本があるのですね。それは分かりやすそうです😊
    早速検索してみます!ありがとうございます😊

• 3月12日
カルパス

都度都度教えればわかる年齢と思います◎
すべり台の上でドン!したら、怖いから大人の手が届く低いすべり台で前の子滑り終わるまで捕まえて待たせるか、親一緒に登って一緒に待つか、踏み切りカンカン!て手で止めて、前の子終わったらゴー!とか、ノンタンぶらんこのせて読むか◎

• はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

捕まえて待たせる、高い滑り台では一緒に滑る、等毎回やってるのですが、とにかく私が捕まえてないと行ってしまうので、まだ待っててと言うだけで待ってられるようになるのはいつなのか…私の教え方が分かりにくいのか?と考えてました。

• 3月12日
ていてい

のんたんの絵本で、順番待ちの絵本がありました。

ブランコにのんたんがのっていて、のんたんのお友達のうさぎさんや、くまさんが、
「のんたんばっかり、ずるいよ!ずるいよー!!じゅんばん!🐰じゅんばん🐻!!」って言ってくれます(笑)
その本を、図書館で借りて読んでから、息子が、
私が、Amazon primeで、ドラマを見ていたら、
「ママー👦🏻じゅんばん!じゅんばん!!ワンワンパトロール(息子が好きなTV)に替えて」って言ってくるようになりました。笑

私も、公園で遊ぶ時に、他のお友達と、滑り台の階段に登ろうとするのが重なったら、
「じゅんばん!じゅんばん」っと息子に声かけしています。
息子も、じゅんばんの意味が伝わっているようで、じゅんばん待ちが出来る様になりました👦🏻
良かったら、試してみて下さい☺️

• はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

のんたんの絵本があるのですね!
    のんたんは読んだことがないので、今度購入してみます。教えて頂きありがとうございます😊

• 3月12日
 なな

同じ月齢です!

初めから
順番ばんだからね〜と言って、
前の子が滑るまで階段の下で待つようにしてました。

1人で滑れるようになる前に、
親も一緒に滑ると思うのですが、
その時から
じゅんばんばんだね〜待ってようねーと言って聞かせて、
階段下にいるって感じです。

あとは日頃から
やりたいこととか、食べたいものとか
おうち遊びとかでも、
パパが先ね〜!じゅんばんばんね!
次、〇〇ちゃんだからねー!待ってようねー!みたいな感じで
教えてみるのがいいと思います。

• はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

同じ月齢の方からのコメント参考になります☺️

よく行く近くの公園が大きな複合型の滑り台しかなく、色んなルートから登って、何種類もの滑り台から好きなものを選べるもので、下で待つことが出来ずで…😣

おうち遊びなどで順番待ち、しつこく教えてみようと思います!ありがとうございます😊

• 3月12日