※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lily
子育て・グッズ

乳児期の知的成長についての経験を教えてください。

乳児期、知的な部分での爆発期(成長期?)は1歳〜1歳半くらいだと、ネット上でですがそう書いてあるのをみつけました。

皆さんのお子さまはいかがでしたか⁇
どのくらいの時に、こんなことをしたので知的に成長してきてるなぁと感じた、と覚えてらっしゃることがあったら教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します☺️

コメント

ママリ

1歳3ヶ月の時にオムツを替えた後に自分でオムツ用のゴミ箱にオムツを捨てたのを見て凄い!って思った記憶があります😂
普通のゴミ箱の横に色違いのゴミ箱でオムツ用のゴミ箱を置いてたのでオムツはこっちって分かったんだなと…。
あとは1歳半の時にYouTubeの広告スキップと一時停止、再生の仕方を覚えてたのも凄い!ってなりました🥺
ってこれが知的な成長かはわかりませんが😂💦

ゆいとん

感覚的にですが、うちは1歳半から2歳が爆発期間だった気がします。1歳3ヶ月から保育園に行き始めたのも影響しますが、言葉がじゃんじゃん増えてコミュニケーションが可能になり、ごっこ遊びでの大人の真似っこも沢山出来たり、『〇〇したなー』など記憶の部分もかなり発達しました。

まま

1歳になってからの成長がうちの子は凄かったです!
急に歩き出したかと思ったら、次はよく喋るようになったし、これ真似して〜!って言ったらほとんどしてくれます😂
いただきます、ご馳走様、あちゃ〜やクルクル回ったり、遠くの物を指さしてあれ持ってきて!って言ったら持ってきてくれるようになったり、気に入らない事があったら怒ったり泣いたり、毎日着々とできることが増えてます✨
1歳になる前は歩くこともできないし、なかなか真似もしてくれない、喃語もあまり喋らない子で、大丈夫なのかなと不安でしたが今ではもう毎日の成長についてけないです😣🌱

はじめてのママリ🔰

私も1歳半~2歳が驚きの連続でした!
2語文言い出したかと思ったら3後分飛び越えて多語文、色や数字を覚えたり大きい小さいの概念が出てきて感心しました😳