※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

卵巣機能不全と早期卵巣機能不全の違いってなんですか?今日卵巣機能不全…

卵巣機能不全と早期卵巣機能不全の違いってなんですか?
今日卵巣機能不全と言われて頭がついていけません

コメント

ママリ

卵巣機能不全は、卵巣が正常に働かなくて、無月経や生理不順が起こること。
早期卵巣不全は、40歳未満で卵巣機能が低下して無月経になってしまうことだと思います。

ちなみに、私は元々卵巣機能不全なので、不妊治療をして妊娠しました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早期なのか違うのかってどうやってわかりますか?
    どのような治療うけましたか?

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

私も専門的な知識があるわけではないのですが、たぶん卵巣機能不全は元々思春期の頃から持っているもの。
    早期卵巣不全は、普通に生理が来ていたけど、30代とかで生理が来なくなってしまうこと、だと思います。

私は思春期になっても生理が来ない卵巣機能不全で、放置すると閉経してしまうと言われたので、高校生の頃からピルをもらって薬で生理を起こしていました☺️
    ただ、ピルでは仮の生理みたいなもので排卵しないので、結婚してからは不妊治療をしました。

はじめてのママリ🔰さんは、産後生理が来なくなったとか、そんな感じですか??

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね。私は産後6ヶ月間は生理きてたけど生理期間は10日で、今日検査したら数値がホルモンでてないとのことで卵巣機能不全と言われました。今月は生理きてないというとホルモンの注射打ちました。不妊治療とはどんなことしましたか?どれくらいで授かりましたか?

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

私は元々ですが、思春期になってからもホルモンがほとんど出ていないようです。

タイミング、人工授精、体外受精、全て行いましたが、最終的には体外受精で授かりました。
    だんだんステップアップしたので、2年くらいかかりました💦ただ、私は卵巣だけではなくて、甲状腺機能低下症や下垂体機能低下症、排卵障害など、様々あったので、お一人授かっておられるのなら、私みたいなところまではいかないと思います☺️

おそらく今のままでは卵が育たないので、最初はホルモン注射💉でしっかり卵巣で卵が育つようにして、タイミングや人工授精をする可能性が高いと思います🤔
    4月からは人工授精も保険適用になるので、不妊治療もしやすくなると思います☺️

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そおだったんですね💦
    私は今日言われて正直気持ちが追いついてません。ショックすぎて。
    でも私のような卵巣機能不全でも妊娠は可能ってことですよね?
    早期卵巣機能不全は生理が全くずっときてなかったらってことですか?

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

きっと可能です。
    お一人産んでおられるのなら、妊娠できる身体だってことです☺️

明確な基準で分けられているのか分かりませんが、
    早期卵巣不全は、はじめてのママリさんみたいに途中で来なくなる感じだと思います。
    私は元々、卵巣機能不全です。

どちらにしろ、卵巣がうまく機能していない、ということですね🤔
    私は原発性無月経といって、生まれてから一度も自然に生理が来たことがない身体です。
    卵巣機能不全もその理由の一つです。

ホルモンがうまく出ていなくても、注射💉や投薬💊で治療可能ですよ😊

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし早期卵巣機能不全だったらやばいんですよね?💦ネットでもう生理が終わりかけている、妊娠不可と見て💦その場合でも妊娠の可能性とかあるんですかね?💦
    すいません、不安で不安で😭

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

私なんて、生理が終わりかけどころか、自然な生理が一度もきたことないですから😅
    そんな私でも妊娠できたんです。可能性はあると思います。
    ただし、私は最初は地元の産婦人科に通っていましたが、成果が見えなかったので、地域で1番の不妊治療クリニックに転院しました。そこから好転しました☺️✨

私がはじめてのママリさんの立場だったら、まずは地元の産婦人科で半年程度、タイミングか人工授精で見てもらって、それでも授からなかったら専門のクリニックを受診すると思います🤔
    一般の産婦人科医と不妊治療専門医では、知識が全然違うので💦

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません、マイナスな事ばかり。
    私は今不妊治療専門の病院に通ってるのでこれからも通います。
    もし気持ちが折れてしまいそうになった時はここにコメントしてもいいですか?😢
    私母親いなくて、でも友達は自然にさすがれたりして中々相談できなくて。

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

お気持ち、よく分かりますよ😢
    私も周りに原発性無月経や体外受精までした友達は1人もいません💦

子供1人も授かれないかも・・・というところから、今ここまで来たので気持ちも前向きになりましたが、当初は本当に不安でした😭

あと、念のために「生殖医療専門医 認定者一覧」と検索して、通っているクリニックの先生👨‍⚕️の名前があるか確認してみてください。
    私が最初に通っていたクリニックは、県の不妊治療指定医療機関に認定されているところで、体外受精もしています。
    ただ、そこのクリニックに生殖医療専門医はいませんでした💦
    その結果、何ヶ月間も私には効かない薬や注射、治療をされていて、結果が出ませんでした・・・。転院して生殖医療専門医に診てもらったところ、血液検査の結果を一目見ただけで、「あなたってこの薬効かないでしょ?」と一発で当てられて、とても驚いたことを覚えています。「僕は専門医だから血液検査の結果だけでわかるんだけど、普通の産婦人科医ではわからないんだよね。」って言われてびっくりしました。

もしはじめてのママリさんが生殖医療専門医に診てもらえているなら、一つ安心して通えることにも繋がると思うので☺️

もちろんです😊
    私でお役に立てることがあれば、いつでも相談してくださいね☺️

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなことがあるんですね!調べてみます!ありがとうございます!
    ホルモン注射したその日にサプリとかって飲んでも大丈夫なんですかね?💦ベルタの葉酸サプリなんですが。

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

サプリは全然大丈夫ですよ🙆‍♀️✨
    私もガンガン注射💉打ってましたが、葉酸とビタミンD、流早産予防として主治医👨‍⚕️に勧められたラクトフェリンの3種類を毎日飲んでました😊✨

不妊治療されてる方はサプリしっかり摂られている方多いです☺️特に葉酸は大切ですからね😊💕

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かった😭ありがとうございます😭
    せっかく授かられた赤ちゃん大事にお過ごしください、あきさんの所にこられた赤ちゃんきっと無事に生まれてきてくれます😊
    たくさんの体験談お話して下さり、教えて下さり本当にありがとうございました😭

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます☺️💕
    願って願ってやっと授かった大切な命、無事に出産できるように頑張ります🥰

はじめてのママリさんも、無事に授かれますように☺️💕
    お互い頑張りましょうね😊

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にありがとうございます😭辛くなったらまたこちらにコメントさせてもらいます。

• 3月5日