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さなちん
家事・料理

生の牛肉を素手で触ったのですがカンピロバクターなどの菌がささくれ傷…

生の牛肉を素手で触ったのですが

カンピロバクターなどの菌が
ささくれ傷口から侵入する恐れはありますか。

肉巻きを作っていたのですぐには手洗いできず
10分くらい経ってから手を洗いました

コメント

はじめてのママリ🔰

私は全然生で触ってもその後石鹸で手を洗っているので全く気にならないですね🤔
豚肉や鶏肉の方が菌多いと思うので専門家とかではないので確実ではないですが普通に素手で触ってる人結構いると思いますし牛肉なら大丈夫なのでは?と思います!

  • さなちん

    さなちん

    鶏肉はたしかに菌が多いと聞いたことがあります💦
    大丈夫なのでは、と言っていただけて少し安心しました。
    回答ありがとうございました!

    • 2月26日
真鞠

逆の方が心配ですね💦
稀ですが、傷口に黄色ブドウ球菌などついていて食中毒の原因になります🤔
ささくれぐらいなら大丈夫だとは思いますが😃

  • さなちん

    さなちん

    傷口が膿んでいなくてもブドウ球菌などがいるのでしょうか?💦勉強不足ですみません😭
    ありがとうございます😊

    • 2月26日