※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💗りぃママ💗
子育て・グッズ

四種ワクチンを追加接種した際の副反応について相談です。四種を含む接種で副反応が出た方いますか?

ロタ、ヒブ、B肝、肺炎球菌、四種をやって副反応出た方いますか?1回目のロタ、ヒブ、B肝、肺炎球だけの時は、副反応出ませんでした。今日、四種、ロタ、ヒブ、B肝、肺炎球菌を打ってきました。四種が加わったので心配ですが…何もなかった方いますか?

コメント

じょんたろぅ❤︎

副反応出ましたー
接種して12時間後から39℃が24時間続きましたが、24時間でキレイに下がりました

• 💗りぃママ💗

💗りぃママ💗

病院いきましたか?

• 11月2日
  • じょんたろぅ❤︎

じょんたろぅ❤︎

接種したクリニックに朝電話したら、問題ないか診たいと言われたのと不安もあったので行きました
    意識もしっかりしてるし食欲も排便もあるので、問題ないと言われ帰宅しました

• 11月2日
ふう子

四種は2回目が高熱が出やすいと聞いたので心配でしたが、
うちは幸い大丈夫でした!

因みにヒブ・肺炎球菌は3回終わり、
ロタも終わりましたがそれぞれ何もナシ。
B型肝炎は1回目しましたが、それも何もナシでした(*^o^*)

さき

うちはまとめてしますが副反応は出ませんでした。
出る子は出るみたいです。
1回目よりも回数重ねた方が副反応出やすいとも聞いたことがありますよ!

ポム

うちは、毎回熱やら発疹やら患部が腫れたりといろいろ出ます…
注射した次の日に出る熱は大丈夫、その次の日でも下がってなければ病院に電話してくださいと言われました。
発疹は、打って10分後には出たため、まだ病院にいたのでみてもらい、大丈夫とのことでした。
患部が腫れるのは、少しなら大丈夫、パンパンに腫れてきたら電話くださいと言われました。

みかん

うちは初めての時ヒブ、肺球、B肝、ロタで当日の夕方から熱が38.1℃でて翌日病院へ連絡したら念の為来院するよう言われ行きました。同じ注射の2回目は何も副反応なしでした!3回目はB肝なしの四種追加で4つ接種しましたが翌日37.9℃でましたがアイスノンで冷やしてその翌日には下がりました。

複数打つのでどうしても負担になりますが注射の効果がでて効いてるってことだから37.9℃までのお熱が次の日に下がった場合は病院こなくていいって言われました。お熱が出た時はミルクも一時的に通常より半分以下になりましたが飲めているなら大丈夫だと言われました!
大丈夫と言われても心配ですよね!お熱でたりいつもと違う場合その病院にすぐ連絡してしまいます。でもそれで安心してるのでいいかなと思ってます(´∀`)

莉乃莉沙ママ

あたしが行ってる病院わ
一度に2種類の注射しかできないので
それもあってか副作用出たことありません!

ただその日だけわ眠くなるみたいで
一度に12時間寝てくれます!
もしかするとこれが副作用かもしれませんが....