※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

保育園選びで迷っています。感染症対策を考えると、小規模保育園か認定こども園か迷っています。どちらがいいでしょうか?

保育園選びで迷ってます‼️小規模保育園と認定こども園で迷ってます😅
まだ6ヶ月なので感染症のことも考えると人数少ないほーがいいのかななど色々考え悩んでいます…🤔💭
みなさんどちらに通わせていますか❓

コメント

うー

小規模卒園した後の転園はスムーズにできそうですか?

できるなら小規模は手厚くていいと思いますよ😊

nana

小規模は2歳までですかね?
だとしたら3歳で新たに申し込みする時に、自治体で卒園生に加点がつくかどうかできめます💭

我が家は小規模通わせてて、下の子も同じ小規模に申し込んでますが、3歳の時に本園にほぼ確定で入れるから小規模にしました🤔
こども園とかの大きな保育園はうちの自治体だと激戦なので、初めから小規模狙う方が楽で💦

はじめてのママリ

小規模卒園の才の提携園に行く予定で、その園にスムーズに行けるようなら、小規模のが手厚いし、一人一人親のようにしっかり見てくれます(*^^*)
今は小規模でこの3月に上が卒園です。
下は同じ小規模に行っています。
なので、4月からは別々の園です。
そのあたりも考えないといけないかもです…

一般的には、また卒園時に保活があるから?こども園のが人気な気はします。

5ヶ月から預けてますが、5ヶ月~2歳半まで小規模→2歳半からこども園です😄
みなさん仰るように卒園後の転園がどうかはポイントかと🤔
うちの地域は提携園への転園は出来ますが優先だけど絶対ではないと言われたのと、提携園が職場から逆方向だったので1歳半で転園届けを出して1年後に今の園に行くことになりました!(その間1度面接して保留になってます💧)
転園するのも空きがないと出来ないのでそこはタイミングと運ですね💦

手厚さはそこまで変わらないと思いますが、少人数でのんびりしている、行事も少ないので親の出番なし!ってのはよかったですね😄