※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ
住まい

オープンハウスで家を購入した方いますか?口コミを見ると営業さんがしつ…

オープンハウスで家を購入した方いますか?

口コミを見ると営業さんがしつこいだったり、
押せ押せという評価は見るのですが
実際家の方はどうですか?

こういう仕事なので
押せ押せなのは多少はしかたないかなとは思います
(もちろん態度が悪いとか常識ない等はありえませんが…)

気に入ってる物件がオープンハウスさんが
取り扱っていて、価格や間取りが理想的だったもので
このままお願いしてもいいのか少し不安で💦

オープンハウスさんで購入した方や
実際お話うかがったことある方の意見が聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

今探し中でオープンハウスに紹介してもらってます。口コミ通りしつこいのはしつこいです。笑
電話めっちゃかかってきます。

でも営業さんは悪い人ではないし、条件に合う家を一生懸命紹介してくれる感じです。

• こっこ

こっこ

遅くなりまして申し訳ございません。コメントありがとうございました🙇‍♀️

しつこいですよね💦電話もすごいです。1ヶ月の子どもがいるのでなかなか出れずメールでお願いしましたが、1日1回メールがきます(笑)結局オープンハウスさんではお願いしないことにしました。

• 2月10日
ねこ茶

去年、オープンハウスで購入しました。
都内の駅近狭小3階建です。

6000万で購入したんですが、
13坪ちょっとしかないです。 
坪単価350万
建物1100万
です。

1000万で家って建つんだと衝撃でしたが、
タッチレスキー(シールキー付)
モニター付インターフォン
床暖房
食洗機(浅型)
浴室乾燥
ウォシュレット2台
は、標準装備です。

早めに決めれば、キッチン、床、洗面所の色が選べます。

引っ越してびっくりしたのは、
とにかく音が響きます。
上下階の音がものっすごくうるさいです。
家族だから許せるけど、他人だったら耐えられないレベルです。
3階のおならの音が普通に2階に聞こえてきます。
コップを床に置く音とかも聞こえてきます。

外からの音はうるさくはありませんが、トラックなど通ると家が揺れます。
階段を走っていても多少ゆれます。

マンションに比べるとやはり寒いですね。
まぁ、一軒家はこんなもんかなと思います。
でも、一度温まれば、今の時期でもエアコンが消せます。
3階は、暖かくて、ネコがのびのびしています。
逆に言うと、夏は暑そうです。

リビング階建はとにかく寒いです。
熱が上下階に逃げるため、
部屋の端にある台所まで熱がいきません。
サーキュレーターを2台回しても全然ダメでした。
そのため、購入後リフォームして、吊り扉をつけてもらいました。

あと、エアコンはついてないんですが、
設置費用がめちゃくちゃ高いです。
エアコン代とは別に、
設置費用だけで4台で25万くらいかかります。
オープンハウスみたいな2×4施工の3階の形だとあるあるらしいです。

冷蔵庫は500L以上は、階段が通らないのでクレーンになります。
別途3万くらいかな?

家が狭いので、食器棚はオーダー家具にしたりして工夫しています。

老後は住めないだろうなと感じています。

とまぁ、色々書きましたが、
この値段ではうちの地域はマンションも買えないので、
駅近でこの広さを購入できたというのは、これから30年住むとしても満足しています。

• サンサン

サンサン

横からすみません🙇‍♀️
    オープンハウスのおうちに住んで2年経ちます。

オープンハウスのおうち、寒いですよね🥶吊り扉ってあるんですね!すごく参考になりました☺️
    私は、内窓を設置しようと計画中なのですが、吊り扉も考えてみます!

• 2月17日
  • ねこ茶

ねこ茶

ありますあります!
    パーテーションに使う扉のイメージです。
    うちは、天井に取り付けるための壁?の設置、吊り扉のサイズオーダー、インターフォンの移設で40万くらいでした。
    扉を両方開けっ放しにすることは、扉がぶつかるのでできませんが、基本どちらかしかあけないので問題ないです。
    うちは、つけて大正解だったので、ぜひ!

• 2月17日
  • ねこ茶

ねこ茶

吊り扉にすれば、下にレールもないので、危なくないですし、オススメです。
    パナソニックの扉です。

• 2月17日
  • サンサン

サンサン

わぁぁ✨ご親切に画像まで本当にありがとうございます!!😳
    あと20年は住むと思うので、主人にもすぐに共有して、快適なおうちにしたいです☺️

ありがとうございました😊

• 2月17日
  • こっこ

こっこ

大変遅くなりました💦
    とても詳しく書いてくださり本当にありがとうございます!
    都内ですと土地代がそもそも高いですもんね😭
    標準装備なのは色々ついててすごいなーと思いますが、やはり寒かったり壁が薄かったりするんですね💦そういうところでコスト削減してるってことですもんね、、

結局オープンハウスさんではお願いせず、お家探しも一旦保留になりました😭もう少し他の不動産屋さんや家自体をどうするか相談して決めたいと思います!ありがとうございました🙇‍♀️

• 2月17日
まー

しつこいときもあったので信頼できそうな方に変えてもらいました

• こっこ

こっこ

遅くなりまして申し訳ごさいません。コメントありがとうございます🙇‍♀️

担当の方を変えてもらったのですね!私はしつこさは100歩譲って我慢できそうだったのですが、担当がコロコロ代わってそれが鬱陶しくてやめました💦

• 2月10日
ママリ

以前話を聞きに行きました。何軒か物件や土地も見て、あまり納得もできず結局お断りしました。
条件に合う物件がでたら連絡しますね!みたいな感じで終わりましたよ!
担当さんによるのかもです。

• こっこ

こっこ

遅くなりまして申し訳ございません。コメントありがとうございます🙇‍♀️

実際お話聞いたり、見に行ったりするとまた印象が変わるんでしょうけど結局私もオープンハウスさんではお断りしました。価格は魅力的だったのですが…。担当の方によって違うんですかね💦

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

担当さんの性格と営業スタイルによると思います!

数回違う営業マンの方とお話ししていますが、初回の話すテンプレが決まっており大体似たようなことを教えてくれるので、もしオープンハウスで購入するなら最後まで嫌な顔せず面倒を見てくれる営業さんを見つけるのがいいかと思います。
私が今まで話した方は特に嫌な印象は受けなかったですが、隣の席で話をしていた営業マンは押せ押せ感が強く、一旦話を持ち帰って明日中に連絡すると言っている夫婦に、「今日決められないものは明日になっても決められないですよ。むしろ明日で決められるなら今日決めてください!今日決めても一緒じゃないですか!?」と何度も言い一向に引かないので嫌でした。笑

あと、店舗によっても営業スタイルが違う気がします。

家自体は、オープンハウスで建てているもので立地もよく価格も近隣の相場より安いとなると、土地代は変えられないので、使っている物を安く揃えてきた印象です。
ただ立地がよい場所でも手が届くがオープンハウスの売りだと思うので、便がいいところにローンの負担を少なく住むなら買いだなと思います。
(あくまで個人的な感想ですが、、🥺)

• こっこ

こっこ

大変遅くなりました💦
    コメントありがとうございました🙇‍♀️
    結局お願いせずお家さがしも少し様子見することになりました😅オープンハウスさん自体が結構ゴリゴリの営業スタイルっぽいですよね(笑)もちろん担当者さんの性格や相性にもよると思いますが💦

割といいところの土地を手の届く範囲でというのがすごく納得しました!でも下の方もおっしゃられてますが、家の方は寒かったりでやっぱりコスト削減してそうですね😢もう少しお金を貯めるか、範囲を広げるかもう少し検討してみます!ありがとうございました🙇‍♀️

• 2月17日