※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんまん
子育て・グッズ

離乳食開始の目安は、背もたれなどなく1人座りの状態で支えれば座れることですか?

離乳食開始の目安の「支えれば座ることができる」は背もたれがある椅子やソファーなどで背もたれに背中をつけて、腕などを支えれば座れるってことですか?
背もたれなどなく、1人座りの状態で支えれば座れるってことですか??

コメント

ひろ

自分の手を前についたりしてでも、何も無いところにお座りの姿勢で置いてあげたらしばらくそのままで居られる、ということです☺️

• ぱんまん

ぱんまん

コメントありがとうございます!
    腰への負担が怖くて1人で座らす事に抵抗があって、5ヶ月頃から練習しても良いのでしょうか?

• 1月28日
ママリ🔰

離乳食開始の目安の「支えれば〜…」は、バンボとか保護者とか何かで支えて座れるなら大丈夫ですよ。
何もなしで、まだ筋力もないのに座らせることは負担がかかってよくないですが、バンボや支えがあっての座らせることは身体の負担にはなりません。

• ぱんまん

ぱんまん

コメントありがとうございます!
    なるほどです!うちの子座る気配ないんですけど!って思ってたのですが支えられる椅子で座れればOKって感じなんですね!

• 1月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

はい☺️
    そして、5ヶ月頃から離乳食を始めようとするその心が素敵です。
    めんどくさがって6か月開始にしました。笑

• 1月28日
  • ぱんまん

ぱんまん

正直めんどくさいです(笑)
    6ヶ月から始めた場合も5ヶ月から始めた時と同じスピードで進める感じですか?

• 1月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

6か月の最初こそ慎重に進めましたが、だんだん大雑把になってきました🤔
    離乳食も、本によって人によって言うことはさまざまですよね。大体の目安を参考に、お子さんの様子を見ながらのスピードで大丈夫だと思います😄

保育士してますが、1歳で完了している子もいれば、1歳すぎても離乳食の子もいますし!

• 1月28日
  • ぱんまん

ぱんまん

とても勉強になりました!!!ありがとうございます!!🙂

• 1月28日