※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カヤ
子育て・グッズ

1歳6ヶ月の歯磨きについてアドバイスください。現在は寝る前に歯磨きをしていますが、嫌がって上手くできません。歯磨きを嫌がる子供への対処法を教えてください。

1歳6ヶ月頃の歯磨きについて。

これぐらいの時期はどのように歯磨きをしていますか?
回数や歯磨き粉やフッ素などを使った方が良いのか教えていただけると嬉しいです。

現在、寝る前に一回だけ何もつけずに歯磨きをしていますが
、それも嫌がってほとんど磨けていない状況なので虫歯が心配です😥
最初の頃は歌をうたって気分を乗せて勢いで歯磨きできていたのですが、今はもう効きません😂

歯磨きを嫌がる子供への必殺技などあれば教えていただきたいです🙇‍♀️

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

🌈💓💓

ぶどうの歯磨きジェルをつけて磨いています!うがいはしなくても大丈夫なタイプです!
うちも嫌がる時あります🥺
そーゆー時はお互いの磨き合いみたいな感じでさせてます!そしたら以外とさせてくれます!!!
あとはもう無理矢理です(笑)

• カヤ

カヤ

コメントありがとうございます😊
    ちなみにぶどうの歯磨きジェルはどこのメーカーの物ですか??うがいしなくてもOKなのものを探しているのですが見当たらず😥
    磨き合い子供が食いつきそうです😆✨素晴らしい情報をありがとうございます✨

• 1月27日
  • 🌈💓💓

🌈💓💓

コンビの物です😊ドラッグストアで買いました!その前に1歳半健診の時に歯科の担当の方からお試しでもらいましたよー!

• 1月27日

1歳8ヶ月です。
うちの子も本当に大暴れで嫌がって足で抑えつけて磨いてます😭
朝晩磨いてます。磨いた後にチェックアップのバナナを塗ってその後30分は飲食しない方法を歯医者さんで教えてもらったのでやっています!

最近ようやくスマホでYouTubeを見せると前歯だけやらせてくれるようになりましたが奥歯はどうしてもイヤみたいで奥歯は抑えて磨いてます💭

• カヤ

カヤ

歯磨き嫌がりますよね😭
    なるほど!歯医者さんからの情報すごく参考になります!!ありがとうございます😊
    YouTubeで気を逸らす作戦も良さそうですね✨手段の一つに入れさせていただきます😆

• 1月27日
ちょこ

一歳半から3ヶ月ごとにフッ素を塗りに歯医者さんに行ってます😊
娘は未だに夜寝る前だけの歯磨きです。
歯磨き粉はこれを使ってます。
うがいはしなくてもいいそうですよ!
歯磨きは嫌がるので毎日格闘しながらしてますよ😅

• カヤ

カヤ

フッ素塗布に定期的に歯医者さんに通われているんですね😊素晴らしいです✨
    歯磨き粉情報もありがとうございます✨チェックアップは今回質問して初めて知りました!まだうがいが出来ないので、すごく良いですね✨
    とても参考になる情報ありがとうございました😊

• 1月27日