※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちもち
家事・料理

食洗機について単純な質問です!大きい食洗機の場合、1日一回まわすよー!…

食洗機について単純な質問です!

大きい食洗機の場合、1日一回まわすよー!なんて話をよく聞くのですが、例えば1日の終わりにやるとして、朝ごはん、昼ごはんなどの食器は食洗機の中とかに放置って事ですかね?💦

あと、炊飯器…これは毎回炊かずに1日一回まとめて炊くとかですか?
もしくは毎回炊くけど炊飯器は手洗い??
いや、でもお茶碗とかも1人何個も無いですよね??

皆さまどうしてるんでしょう?(°_°)

コメント

ママリ🔰

仕事復帰してからは時短のため朝出勤前に食洗機に突っ込んで、夕食後も回すので1日2回やります😅
少ない時は基本手洗いします!個人的に汚れた食器を溜めておくのが嫌なのでその都度洗ってます🤣

• もちもち

もちもち

コメントありがとうございます!
    食洗機あれど、やはり手洗いもするんですね…!
    導入しようと思っているのですが、なんせ使った事無く疑問がたくさんで🤣
    1日2回回す方が多そうですね❣️やっぱり溜めておくのは気になりますし、鍋とかそんなにたくさんあるの??って疑問でした笑

• 1月25日
ままり

1日3回まわすときもあります😂
朝が少ない日は朝昼でまとめて夜と2回という日もありますが1回は無理です😂

• もちもち

もちもち

1日3回🤣やっぱり一回とか難しいですよね💦
    私もきっと放置は気になってすぐやってしまいそうです笑
    それならあんまり大きい食洗機にする意味は無いのかな?って気がしてきました…🤭

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

中身が少ない時は入れたまま放置するか、全部手洗いしてます!

すぐ使うものは手洗い、
放置してても問題ないものは夜まとめて回すとかはやります!
炊飯器は手洗いです😄

• もちもち

もちもち

手洗い〜😢食洗機あってもやっぱり手洗いもするんですね…
    確かに鍋とか炊飯器って毎回使いますもんね💦
    ミーレなどの大きい食洗機のが良いかと思ってましたが、何回かするなら大きすぎも良くないのでは?って思ってきました😲

• 1月25日
チム

朝と昼は主人がいなくて食器の数も少ないので手洗いしていて、夜のみ食洗機使うことが多いです😄

私の場合、朝は時間がなくて使った食器に水だけ入れてシンクに放置、昼ごはん食べた後も水だけ入れてシンクに放置して夜ご飯の支度する前に手洗いすることが多いです😅

気力がある時のみしか昼ごはん後に洗えません💦

主人が休みの日は一日2回回すこともあります。
置く場所が狭くなければ大きめ買っといた方が良いかもしれませんね。
食洗機に慣れたら、なしの生活には戻れません🤣慣れたらもっと大きめ買っとけば良かったー。ってなるかもです😅

• チム

チム

ご飯は食べるたびに炊いてます。残った分はすぐ冷凍していて、保温機能はあんまり使ってません。お米に詳しい人が炊けたご飯を放置しとくとどんどん味が落ちると言っていたので、私はそうしてます😄

• 1月25日
  • もちもち

もちもち

食洗機憧れです♪手荒れも減るみたいですし👌
    うちもご飯は食べる度炊いてます!なので毎回炊飯器洗うのすら面倒になりそうです笑
    大きめ買ったら、少ない量でまわすのもったいないって思いそうですがどうなんでしょうね🤔

• 1月25日
レンコンバター

夜一回です!
朝のはカゴに水いれてつけておいて、夜一回って感じです😃

• もちもち

もちもち

夜一回だと、お茶碗など毎回使いそうな食器はどうしてるんですか…?1人2つあるとかですか?🤭
    夜一回で済めばより楽そうですよね〜❣️

• 1月25日
  • レンコンバター

レンコンバター

うちは朝はパンとかが多くて、あまり被らないかな🤩

でもまぁ食器はお茶碗二セットとかあります!

• 1月25日
  • もちもち

もちもち

なるほどー!
    鍋やフライパンもたくさんある感じですね😊羨ましいです✨
    多少は手洗いもしてますか?

• 1月25日
  • レンコンバター

レンコンバター

鍋とかの大物は手で洗います😆
    お味噌汁の小さいのだけ食洗機いれます!

• 1月25日