ペットショップで購入したトイプードルの子犬が骨折していた。前金は返されたが、子犬を手放したくない。治療費請求は可能か悩んでいる。仮契約書の影響も気になる。
先日ペットショップでこの子だ!となったわんちゃん(犬)を購入しました。
トイプードルの3ヶ月の子です。
一年以上かけて、たくさんのショップを周り、やっとのやっとで家族一致で決めた子です。
その子に決めた日に仮契約書を交わし
一万円前金を入れました。
その日は遅かったのもあり3日以内に決済をしに行く感じになりました。
後日2日後に決済に伺ったところ
そのわんちゃんが骨折していてスタッフの人に抱かれて出てきました…
裏で遊ばせていたところ鳴き声が聞こえ、抱きかかえてみると足を曲げたままで骨折しておりましたと伝えられました。
私は頭が真っ白になりその場で前金の1万円だけが返されました。
が、落ち着いて考えてみてもやっぱりあの子がいいんです。
これはどうしたらいいんでしょうか。
諦められないです。
また、その骨折してしまったわんちゃんは手術はせずに自然治癒にするとおっしゃってました。
仮契約書ってどうなるんでしょうか。
色々と知識等前向きな意見が欲しいです。
どうしてもあの子がいい、ただそれだけです。。
こちらとしては治療費をショップ側に請求しようと思うんですが…それで取り引きは流石にしてもらえないんじゃないかなとも思っています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちゃこ
ペットショップにそのまま話してみてはいかがですか?
ちょこ
すみません、知識などないですが
どうしてもその子がいいなら 迎えに行ってあげてください🙇♀️
運命の出会いだったんですよね🥺
あと骨折した子って治るの時間がかかるんじゃないかな、その間に大きくなって貰ってくれるひといるかな?どうしても仔犬が人気だから。。なんて考えてしまいました😭
初めてのママリさんに飼われたら絶対幸せになれると思います😢✨
-
はじめてのママリ🔰
迎えたいのですがそう言った子を販売するのは厳しいと言われました。。
- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
だからどう交渉すればいいのかなぁと思いました。
- 1月21日
-
ちょこ
ええ。。そうなんですね😭
なんでですかね💦- 1月21日
退会ユーザー
骨折した時点で連絡してこないのがおかしいですよね💦
治療費負担してもらい、治療期間中に大きくなってしまっても構わないからとわんちゃんの代金は当初の決まり値をお支払いする…でも通らないですかね?
(あまり納得いかないと思いますが)
もしくは当初の予定通りの金額を支払い、治療費も責任も追求しないからわんちゃんを引き取りたい旨を伝えるか。
粘って治療費負担してもらうか、はじめてのママリ🔰さん側の負担が大きくなりますが、治療費を諦めてわんちゃんを引き渡してもらうように交渉するか…
大きくなったら金額は難しい、と言われたみたいですが仮にお支払いして治ればお渡ししてくれるって事なんですかね?
退会ユーザー
治療が終わってからお家に迎えるのはどうでしょうか😣
大きくなっていてもその子がいい!って思うなら待ちます😭
うさぎ🔰
私個人の意見ですが、私なら治療負担してでもその子をお迎えしたいと伝えます。
自然治癒してちゃんと歩けるようになるのかも疑わしいです。
私ならもしかして、商品にならないから処分かパピーミルになるのかと思ってしまいます。
我が家のワンコは契約後、引き取ってから先天性パテラが重度だとしり、ショップ側は子犬を他の犬と交換してくれと言ってましたが断りました。
たしかに高額な医療費はかかりましたが、一目惚れした子がどんな運命になるかも分からないのに了承はできませんでした。
ママリ🔰
ペットショップに知り合いがいましたが、治療に時間がかかるケースは他の子と交換、もしくは契約取り消しだそうです。
おそらく治療が終わる頃大きくなっていれば、格安販売もしくは里親募集などにかけられるのだと思います。
どうしても引き取りたい場合は、治療費は飼い主が負担。ショップには一切請求しない。その代わり、生体代を返金、という形になるかと思います。
ペットショップは提携病院などがありますから、飼い主さんが病院で払う治療費より安く治療ができることもあるので、引き取って治療費請求は難しいと思います。
はじめてのママリ🔰
話しましたが、ペットショップという上でそういったこを販売できないと言われました。
が、私たちとしては仮契約までしておりショップ側の責任だと思うんです。
私たちが欲しいと言っているのにそれはおかしいと。
ちゃこ
骨折が治ってからお迎えは出来ないのですか?
はじめてのママリ🔰
骨折について、手術をする方針に変わるかもしれないとショップに言われました。。
そうすると治療期間等あるのでこっちでお預かりしますと。
引き渡しのときにはかなり大きくなっており金額も色々難しいと。