※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Maʕʘ‿ʘʔ
ココロ・悩み

マイホームを建てる際、現場監督に挨拶するタイミングや対応について不安があります。営業や連絡が不十分で、工事が進められる様子に疑問を感じています。普通の対応なのか、舐められているのか心配です。

マイホームを建てた方、建築関係にお勤めの方に質問です。
現場監督とは挨拶しましたか?
又、どのタイミングでしましたか?

上棟の時に挨拶予定でしたが現場監督の方の予定がたたず、そこから1ヶ月未だに挨拶できていません。

職人の父は「挨拶ないのはおかしい!どんなハウスメーカーでも必ず挨拶はされるし、連絡先も渡されるよ」と…
「ずさんすぎるよ!もっと強気で行きなよ!」と言われました💦

たしかに営業の方は連絡しても返信がなかったり、頼んだものを郵送し忘れたりと…結構な感じです💦それでいて、現場監督も…となると不安で仕方ありません💧
勝手にどんどん工事を進められて後の祭りになったりしないか…😢

これが普通なのでしょうか?
それとも舐められてるんでしょうか?

コメント

にこ

私が建てたハウスメーカーは営業はすぐ返事返ってくるしメールに対しても電話かけてくれたりでした!
現場監督は打ち合わせの時に挨拶に来てくれてその後も何回も建築中の家の中で説明とかしてくれていて親身でしたよー😃
まなさんの話だとちょっと心配なハウスメーカーですね💦

• Maʕʘ‿ʘʔ

Maʕʘ‿ʘʔ

コメントありがとうございます!
    やっぱり、必ず挨拶はしてもらえますよね💦
    外構屋さんとの打ち合わせの時に「完成日と引き渡し日はいつですか?」と聞かれ「3月としか聞いてない」ことを言ったら工事請負契約書に書いてあるはずと言われて確認しました💧そしたらそこだけ書かれていなくて… こういうこともありえない話ですかね?😨

• 1月18日
  • にこ

にこ

なんだかずさんなハウスメーカーですね😭現場監督ってけっこう顔合わせる機会多いですし家建った後も点検の時家に来てくれますから信頼できる人がいいですよね🥲
    建った後も欠陥とかないか絶対チェックした方がいいですよ!

• 1月18日
  • Maʕʘ‿ʘʔ

Maʕʘ‿ʘʔ

そうなんですね😢土曜の打ち合わせで色々聞こうと思ってましたが、なんだか不安なので今日明日定休日ですけど、早急に営業の方に連絡して現場監督との顔合わせや完成日について聞いてみたいと思います😭

一生分の高い金払って欠陥だったら本当に辛いです😨必ずチェックします💦
    ありがとうございます😭✨

• 1月19日
うさ

地鎮祭にいらしてくださって、その時が初対面でした。その後上棟に関することとかは現場監督が詳細の連絡くれることがありました☺️天気が微妙な予報だったので、延期にするとしたらいつが良いか…とか、いつまでに判断することにするか…とか✨
舐められてる、と言うかちょっと適当かなとは思います。ひとこと言っても良いとは思いますが、私なら怒る感じではなくオブラートに包んで言います☺️気にしてるってことを承知してもらえるように…。逆ギレされて変な工事されるのも嫌なので…

• Maʕʘ‿ʘʔ

Maʕʘ‿ʘʔ

コメントありがとうございます!
    やっぱり挨拶してもらえますよね😢外構屋さんとの打ち合わせの時に「完成日と引き渡し日はいつですか?」と聞かれて「3月としか聞いてない」ことを言ったら工事請負契約書に書いてあるはずといわれ確認しました💦そしたらそこだけ書かれていなかったのですがうささんのところはきちんと記載はありましたか?😭

• 1月18日