コメント
ルーパンママ
まず、ノーマルで走ると、滑ります。
ブレーキかけても止まりません。
ブレーキ踏んでもそのまま滑り続けて、制御不能になります。
坂道はもちろん登れません。
運が良ければ登れますが、大概は滑って無理です。
ママリ
道民なので参考にならないかもしれませんが、昔夏タイヤで雪道を京都で走る羽目になりましたが死ぬかと思いました。こんな道ですら進めないの?止まれないの?ってくらいでした。
言うならば、ヒールの底が皮の靴では雪道は全く歩けないに等しいのが夏タイヤ。
そのヒールに👠冬用の靴底を付けたらスタスタ歩けるのがスタッドレス。
スタッドレスでも滑りますが、北海道だと雪予報の前にはタイヤを履き替えます。雪が積もったらアウトです😂
はじめてのママリ🔰
わかりやすいです!ありがとうございます!!坂道は全然ダメなんですね🤔もはや徒歩みたいなものでしょうか…。
スタッドレスも止まりにくいことってありますか?去年雪が積もってるけど路面凍結なし、車が通った所は雪がとけている状態で、家の駐車場から道路に出たら一時停止で止まりにくいというか、ガッとちょっと突っかかったような感じがしました。
ブレーキ踏んだけどタイヤが滑ったのか?それとも車が古いのでどこかで音がしたのか…😂そのあと雪のない大通りに出てしまったので、わかりませんでした。スタッドレスでも滑ったな!と思うことありましたか?
ルーパンママ
スタッドレスでも滑りますよ~
大袈裟な話、ノーマルだと100m進んでやっと止まれるけれど、スタッドレスだと30mで済むって感じです。
(実際はスタッドレスだと、もっと制動距離は短いと思いますが)
スタッドレスでも過信は禁物!と言われる由縁ですね。
スタッドレスであっても、場所によっては坂道は滑って登れません。
車の性能にもよりますが、スタッドレスなのにスタックしてしまって、動けなくなった…なんてのも、普通に有り得る話です。