コメント
?0代です夜露死苦
違う工務店ですが💦
打ち合わせが一回だろうが二回だろうが、家を出る日はそんなに変わらないのでは…と思います。
建設予定という事はこれから建設されるのですよね🤔
間取りなどはもう決まってるって事ですかね✨
いずれ必ず家は出るのだから、そんなに焦らなくても💦て思います。
それでも1日で済めば、精神的に楽だと思います😉
私は2日かかりましたが、仕事を終えてから夜までの打ち合わせだったのでかなりやっつけで決めました😭
今思うと、もっとじっくり見たかった気がしてます😅
ままり
「こんなふうにしたい!」という意思を固めておくといいですよ😊💓
私は、
〇建具も床の色も出来るだけ合わせたい
〇巾木は床と一緒、周りぶちは白
〇ここと、ここと、ここはアクセントクロス
とかざっくり決めてたので、一回で終わりました🙆♀️(アイ工務店ではないですが💦)
-
ママリ
1回で終わったんですね✨
うちもなるべくスムーズに終わるように、クロスや床材などある程度のことは決めておこうと夜な夜な打ち合わせしてます!
アドバイスありがとうございます🥰🥰- 1月13日
-
ままり
皆さん12時間かかったとかでびっくりしてます💦💦
うちは外壁がきまったから、今週はキッチン、来週はトイレとお風呂と洗面、つぎは床と建具、そのつぎコンセント、みたいな感じで、その間に家で考えたりショールーム行ったりしてたので一回一回が2時間くらいで、建具と床の打ち合わせもそれくらいでした💦コーディネーターはおらず、ショールームのスタッフさんに相談しながらあらかた考えて、工務店で決定したかんじです。
なので参考にならなかったらすみません💦- 1月13日
-
ママリ
工務店によって進め方が違うんですね😫
アイ工務店だと間取りが決まったら次は建築士と打ち合わせ、その次にインテリアコーディネーターと初めて外壁からクロスなど決めていく感じです💦
しかも1回5万円かかるので何回も打ち合わせしてられないし…って感じです。。
子供いなければいいけど、子連れで朝から夜まではしんどすぎたす😭😭- 1月13日
-
ままり
えー!外壁からクロスまで一気なんですね💦
しかも一回五万とは😭
子連れで朝から夜はめちゃくちゃ大変そうですね…
うちも預ける人がいないので毎回子供(3歳)つきですが、疲れますよね笑笑- 1月14日
-
ママリ
うちも預け先がないので連れて行ってますが託児所利用したくなります😫
お互い素敵なお家が建つといいですね!頑張りましょう🥺💓- 1月14日
☆みんぐ☆
アイ工務店で建設中です。
3月末に引き渡し予定です。
営業所によって違いみたいですがうちは1回しかありませんでした。
2回に出来なくもないですが別料金だと言われました。
丸一日、12時間掛かりましたよ。
最後の方は子供も愚図り足早で決めたので後々に色々と変更して貰いました。
クロスのサンプルは事前に借りていたのである程度決めて臨みましたがそれでも1日では足りなかったと思っています。
大してこだわりなど無かったのですがクロスと巾木の組み合わせとかサッシと巾木、床材と建具の組み合わせ等事前に決められない事もあるので2回に分けられるならその方が良いかと思います。
私は2回にすればよかったと後悔しています。
外壁にもっと時間掛ければ良かったと後悔です。
また1回でも2回でも着工日は変わらないかとも思います。
うちはウッドショックで2ヶ月遅れました(T . T)
-
ママリ
12時間ですか😱😱😱
お子さんぐずらなかったですか??
息子は2時間の打ち合わせでも後半飽きてぐずりだすので今から憂鬱です…
クロスなども事前に決めていても1日じゃ足りなかったんですね😭😭
うちもこの間担当にコロナの影響で色々と遅れてると言われました😔
ただでさえウッドショックで坪単価も値上がりしたし、本当勘弁してほしいです〜😢- 1月13日
ママリ
コメントありがとうございます💓
間取りはもう決まってます😊
アイ工務店の場合、インテリアの打ち合わせが1回ごとに5万円かかります💦
なのでそういった面でも1回で済ませたいなと思ってます🥺
焦ってもいいことはないのは承知ですが、同居が本当に苦痛すぎるので6月中に完成が目標です😣
?0代です夜露死苦
なんと!!!
5万円とは😳😳😳😳
それは一回で済ませたいですね😭😭
うちは子連れで打ち合わせで、21時とかまでやってたのでグズるしお菓子やらオモチャやらたんまり持って行きました😅
脅かしてごめんなさいですが、今はコロナで色々な部品?など発注困難で完成が延び延びになっていた友人もいます😓
でも同居は嫌ですよね😣
気を遣うし…
早く施工始まるといいですね✨
ママリ
21時前まで😳😳
それは子供もグズルし、私は疲労でイライラしちゃいそうです😭
たしかに担当にも今は色々とコロナの影響で遅れてると言われました😭
急ぎすぎて後々後悔のないようにしたいと思います💦