※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユピピ
子育て・グッズ

無認可保育園の不安や保育料について質問します。説明会で詳細を知りたいとのことです。

無認可保育園にお子さんを預けている方にお聞きしたいですm(__)m
無認可ということで、不安な面はありますか?
ある方はどんなことが不安でしょうか?
また、保育料はおいくらですか>_<?
無認可保育園の説明会に行くことになったのですが、保育料がいくらなのか、その他の詳細は全て説明会に行かないとわからなくて色々不安です💦
教えていただけると助かります!!
よろしくお願い致します。

コメント

@@@

認可外保育園に預けています。
知り合いがいるのと地域でも人気の認可外保育園なので安心しきって預けちゃってます。
私のところは、福岡県なのですが
週3回コースの月12回預けられるコースで
給食費おやつ代込みで
2歳の息子が、16000円くらいです
1歳の娘は、32000円くらいです。
兄弟割引があるので兄の方は、半額です。

• ユピピ

ユピピ

認可外でも人気の保育園なんですね‼︎人気だと、預けるにしても安心ですよね(*^^*)
    羨ましいです✨
    今度説明会に行く所は、11月に新しく開く保育園なのと、今まではそもそも認可外は全く考えていなかったので不安しかなくて😰

息子さんは半額になって16000円ですか?
    兄弟割引がないと、高くて厳しいですね😣💦💦

• 10月24日
  • @@@

@@@

私の場合、息子は自分で下の子は、職場負担なので
    とっても助かってます😂😂😂😂
    私も本当は、後1年働く気なかったんです💦けどやむおえず、、、って感じです。
    今待機児童にして保育園待ちにしてます!!
    待機児童になって働いてて無認可に預けてる人は、援助金もらえます。地域にも違うと思いますが💦

• 10月25日
姉妹ママ

私は一時期無認可に預けていました。1歳11ヶ月で預けて給食代、おやつ代含めて54000円だったと思います。ただ園によって違うのでお話しを聞くのが一番かと思います。

私も無認可に抵抗がありました。でも仕事復帰も迫っていたので預けたのですが、子供の人数が多すぎない所(先生の目が行き届かない危険あり)部屋が明るい所、託児室が綺麗で片付いてる所など不安を見つけるより、こういう所なら預けたいという条件をクリアした所を見つけて安心して預けることができました。

• ユピピ

ユピピ

回答ありがとうございますm(__)m
    姉妹ママさんは、現在は認可保育園に預けていらっしゃるのですか?
    やはり、無認可に預けてからの方が認可保育園には入りやすいんですよね。
    保育料もやはり54000円と高いですね😭私も周りの園を調べた所安くても5万円以上、高くて8万弱でした…。
    月の収入は頑張っても18万円位なので、その額を払ってでも認可外に入れるか悩むところでもあって…😔😔
    姉妹ママさんは、その保育料を払っても預けて働いた方が収入面では助かりましたか?
    たくさん質問してしまいすみません>_<

• 10月24日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

今は2子出産で育児休暇中なので預けていません。今年上の子のは3歳になるので保育園ではなく幼稚園に入れます。
    私は時短で働いていたのでユピピさんほどお給料ありませんでしたが苦にはなりませんでした。
    元々旦那の給料でだけで生活をするように心掛けていたので(私が仕事辞めてもいいように)

認可外に預けようと思ってるのは仕事復帰ですか?慌てて戻らなくてもいいのなら満期まで育児休暇でいいと思いますよ~

それに私は全然節約出来てないので偉そうに言えませんが(浪費癖あるので)節約出来る所はたくさんあると思います♪

• 10月24日
  • ユピピ

ユピピ

はい、仕事の為に認可外を考えているのですが復帰ではなくもう半年以上働いています😣
    働いている間は母に預けているのですが、母も社員で夜勤のある仕事をしていて、夜勤明けに寝ずに子供を見てもらってまた寝ないまま夜勤に行っています😣
    そのうち倒れてしまうんじゃないかと心配で…。
    月の収入は、今は週3程しか働けていないので月8万あるかないかです。保育園に預けられたら頑張って18万いくかな?という想定の額なんです😣💦

旦那さんのお給料だけでやっていけるのはとても羨ましいです✨
    うちは、旦那の給料だけだとギリギリで貯金まで回せない…という感じです😢
    この保育料が苦にならない生活に私もなりたいです😭
    生活がカツカツだからこそ働きたいのに保育園に預けるには保育料も高くてどうしたらいいのか迷ってしまいます😢💦

• 10月24日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

週3程の勤務なら認可外でも半月保育で安くなりませんか?
    今以上に働きたいのであれば悩み所ですが…
    思いきって職を変えてみるとか!と言ってもヤクルトレディーしか思い付きませんが(>_<)
    あそこは託児があり働きながら預けるととても安いそうです♪

私も仕事復帰した時は給料は10万程…保育料は54000…英語教室に10000…殆ど残りませんでした(笑)

うちは食費削ったり、保険を見直したりイロイロしましたよ~

と、言うか4月入園で認可保育園申し込んでもいいと思います。点数制なので入れるかわかりませんが(^^;

• 10月25日