※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育て支援センターに行ったことがないので、子ども同士の交流は必要かどうか悩んでいます。

子育て支援センター(児童館?)に初めて行ったのは
何ヶ月頃でしたか??
コロナ禍ということもあり、まだ一度も行ったことがありません。子ども同士、交流したりしたほうが良いでしょうか👶

コメント

晴日ママ

長男は半年
次男三男は1ヶ月検診後からです😂

ママイ

6ヶ月でした!
特に行く必要性は感じないです☺️
どちらかと言うと低月齢に行ってるのは大人とお話ししたいママさんなのかなって印象です!
子供同士はまだ無理に交流しなくてもいいと思います💡
今の時期はいろんな流行り病があるのでなおさら連れてかなくていいんじゃないかなって思います😃

くらぴー

上の子は5ヶ月のときから行きはじめました!ママ友作る機会になりました✨(希望していれば)

1ポイント🔰

今年の7月に生後8ヶ月で行き、それが初めての親子二人で外出デビューかつバス乗車デビューでした。
コロナ禍で児童館自体も空いていなくて、制限が解除されたタイミングで行きました。
児童館は初めてだったので、赤ちゃん対象イベントに参加して、どんな雰囲気か体験しましたよ。
初めて行く時は、イベント参加で行くと行きやすいかもです。

風邪とか病気をもらうのが嫌なので、寒くなった11月下旬からは行ってないです。鼻水垂れてる子や咳してる子がいたりするので、近づいてきたら離れてました。