※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろん
お金・保険

生活保護費って一月分は12月末に入ると思ってたんですが、違いますか?5日日九尾なのですが、一月の5日ですかね?

生活保護費って一月分は12月末に入ると思ってたんですが、違いますか?

5日日九尾なのですが、一月の5日ですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の住まいは年明けの1月5日です。なので12月に支給された保護費に一時扶助の項目がありませんでしたか?それがお正月にお持ちを食べるぶんとして毎年12月にもらえるものです

• めろん

めろん

去年、1月分が12月に入ってたので、今年も入ると思ってました。

生活保護の方に年内過ごすお金がなくて、貸して欲しいと言われたので、入るの年明けなんですかね。

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨年は確か年末年始が長かったからではないかなと思います。でも下の方も書いてる通り1日に支給されてる方は今月末に支給されるはずですよ。

• 12月20日
きなこ

地域によって違いますよ!
私の地域は12月末に支給されるはずです

• めろん

めろん

毎年変わることもありますか?
    去年は12月末、今年は1月とか!!

• 12月20日
  • きなこ

きなこ

基本的に支給日が休日だった場合の取り扱いは一律だと思うので、変わることってない気がします🤔
    とはいえ自治体に聞くのが一番正確ですね💦

• 12月20日
  • めろん

めろん

生保受けてる方にお金貸して欲しいって言われてうーんと迷ってまして😭

• 12月20日
  • きなこ

きなこ

自治体によっては、支給日や休日の場合の取扱いについてHPに掲載してるところもありますよ!

そもそもで言ったらですが、生活保護費以外に誰かにお金貰ってるのバレたら保護費返還とか、保護取り消しとかになるので面倒になる可能性がありますよ...。
    いつまでの生活費があるかわかりませんが、誰かにお金を借りるよりはどうして生活費が足りないのかと言った事情をケースワーカーに話して正式に支給してもらった方がご本人のためかと思います😣

• 12月20日