コメント
えま
やっていけるとは思いますが、家賃もっと安いとこにできません?笑
はじめてのママリ🔰
やってはいけるかもしれないけど、養育費と扶養手当あてにした生活になってしまうのが個人的に不安な所です💦
貯金もあまりできなさそうですし。
養育費が支払われなかったり扶養手当が減ってしまう事もあるのでそうなった時すぐ困る事になりそうで😣
-
花
その通りですね💦
元夫は子供に頻繁に会いたいと言っているので養育費が滞る心配はしていないのですが…ちょっと考えます💦- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰
1年限定なら支払いさえしっかりされればやっていけるかもしれませんが。
色んな選択肢があるとは思いますが、実家の近くで保育園や幼稚園に通い小学校にあがるという選択肢もあると思います。- 12月9日
あーか
やっていけなくはないと思いますが、養育費とかいつどうなるかわからないのでもう少し家賃抑えたて貯金した方が良いかと思います💦
-
花
家賃高いですよね😭
長男が幼稚園を卒園したら実家にもどる予定なのですが💦
卒園までの1年はなんとかがんばりたいです…- 12月9日
ママリ
今は大丈夫かもしれませんがこの先苦しいですよね。
家賃はとても無駄に思いますので、
できるだけ抑えた方がいいと思います💦
-
花
本当にその通りだと思います💦
1年後に実家に引っ越す予定なので、この1年はちょっと苦労するかもしれません💦- 12月9日
さち
扶養手当と養育費(慰謝料)、給料合わせて20~24万くらいですが、家賃5万のところに住んでいます。
毎月5~7万貯金しているので家賃10万になっても生活出来なくはないかなとは思いますがだいぶ厳しいと思います💦
我が家の場合は養育費振り込まれなかったら毎月赤字です。養育費を必ず振り込んでくれるような人ならいいですが、いつ途切れるか分からないので、出来ることなら家賃安いところ探した方が良いと思います。
-
花
とても参考になるご意見ありがとうございます!
長男の卒園、入学にあわせて1年後に実家に戻る予定です💦
どうしても卒園まで通わせてあげたくて…
今引っ越してまた1年後に実家に引っ越しとなると引っ越し費用を考えるとこのまま今の家に1年は住んだほうがいいのかも…と思ってこのような状況になっています😭- 12月9日
スポンジ
きついと思います。
養育費はない計算で家賃決めた方が良いと思います😓
-
花
ありがとうございます。
長男の卒園までこの家に住み続け、その後実家に帰る予定です💦
卒園までは養育費というよりは家賃代としてもらうことになっています。かなり協力的なのでしばらくは大丈夫だと思っています。。- 12月9日
あーか
ずっと25万キープならやっていけると思いますが、養育費が払われない月があったり、児童扶養手当が貰えなくなっても生活出来ますか?
-
花
きついと思います😭
いろいろ考えます。😭- 12月9日
はじめてのママリ🔰
わたしもシングルで、同じ悩みに直面しました!
でも期間が決まってるなら大丈夫じゃ無いでしょうかね😊
私は家もモチベーションの1つだったので少し高くても帰ってくる家が癒される場所になるために選びましたよ!
少し高くても家で落ち着けるならいいんじゃ無いでしょうか?必要経費だと思います😊
花
長男の卒園までの1年はこの家に住み続け、小学校の入学に合わせて実家にうつる予定をしています💦
えま
1年ならやっていけると思いますよ!