コメント
退会ユーザー
簡単なモンテッソーリの教具を作って遊ばせてます。日頃つかうおもちゃもモンテ寄りのものにしてます。
幼児教室や英語などはしてません。
効果はあると思います。手先は器用になり、1歳すぎからスプーン使って食べてますし、ブロック遊びが大好きです。発語も多く、1歳4ヶ月で二語文話してます。いまは、私との意思疎通はほぼできるくらいに言葉を理解し、使えています。
トイトレも効果あり、いま、日中で起きてたらおまるかトイレでしてます。
環境整えてやれば、子どもはいくらでものびるし、自信つけてどんどんチャレンジできるってことだと思います。
でも、同学年よりできるのは、今だけだろうなって思ってます。
それより、達成感や自信が残ればよいなぁと願ってます。
さくら
上が5歳になりましたが、かなり頭良いです
器用だし、自分で学ぶ子だなって思いますが、いつまで続くか分かりません
-
はじめてのママリ
やはり効果はあるんですね!
最近怠けてたので、気合い入れ直して頑張ろうと思いました✨
ありがとうございました😊- 11月29日
ママリ✨
保育士、幼稚園教諭、小学校免許ありのものです☺️
卒園くらいまでは、がっつりモンテッソーリ教育の園出身の子達はしっかりしてますが、小学校あがればあまり関係ないように思います😅
結局、環境もあるし、その子次第だな、と個人的には思いました✋
-
はじめてのママリ
なるほど!
そういう意見も聞けて嬉しいです✨
たしかに英語やモンテッソーリの幼稚園出ても小学校でも続けないと意味ないって言いますもんね😊
ありがとうございまし✨😊- 11月30日
-
ママリ✨
子どもが楽しんでやる分には、いいと思います!
教材もたくさんあるし、楽しそうです♪
私自身が細かい作業好きなのでゆるーく娘にもやらせたいな〜と思ってます☺️- 11月30日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
ずっと続けられるようにあまり強制せずに、やって行こうと思います✨- 11月30日
退会ユーザー
私の自作のドリルやフラッシュカードをやっています。
今年中で、算数は小1終わりくらいまでできてます。
-
はじめてのママリ
効果はありそうですね!
私自信も2学年先とか算数できてましたが、高校くらいから嫌いになり、今は算数ちんぷんかんぷんですが😅私も娘にさせてみようと思います✨
ありがとうございました😊- 12月1日
退会ユーザー
小学校の先生です!
モンテッソーリの幼稚園や英才教育の幼稚園から来た子達は低学年まではすごくずば抜けてますが中学年くらいから元々の素質や要領の良い子達の方がメキメキ伸びて高学年くらいからは関係なくなります!
-
はじめてのママリ
小学校の先生さんありがとうございます😊
そうなんですね!
私自身がそうなので、よく分かります😊
やっぱり最終的には素質や要領の良さなんですね!
そこを伸ばしたいですね😂- 12月2日
はじめてのママリ
やはり効果はありそうですね!
うちも物は結構そろっているのですが、私が怠けてしまいあまり効率良くできていません😅
1歳4ヶ月で二語文はスゴすぎます👀
たしかにうちも単語は0歳から喋りましたが、二語はまだ出ないです💦
私も気合い入れ直して再開したいと思います😊
ありがとうございました✨
退会ユーザー
あまり、母が気合入れると指示待ちの子どもに育つ気がします。
そろえておいて、自分から手を伸ばすのを待つくらいゆるくがちょうどよいと思いますよー。
はじめてのママリ
なるほどですね!
ありがとうございます😊
興味持つように配置を直してみようと思います✨