積み立てNISAでの投資について、初心者がeMAXIS Slim米国株式(S&P)と全世界株式(オールカントリー)を半分ずつ購入する方法について相談です。初心者向けの購入方法や商品選びのアドバイスをお願いします。
積み立てNISAについて
投資初心者です。
積み立てNISAを始めようと色々調べているところなのですが、購入商品で悩んでいます。
eMAXIS Slim米国株式(S&P)と全世界株式(オールカントリー)を半分の金額ずつ年40万円購入しようかと考えているのですが、初心者の購入方法としてどうでしょうか?
初めは少額から始めたほうがいいとか、商品選びについてとかアドレスがあればお願いします!
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
ママ
少額からより初めから満額でいいです😊
私は米国株を多めに買ってますが、ひとまず半々で様子見ていいと思います😊
退会ユーザー
最初から普通にかけた方がいいです!
ドルコストのメリットが薄れるので💦
リスクを取れるなら全株式でもいいですが、もう少しマイルドに行きたいならオールカントリーを株式ではなく債券やREITなども全て含んだものにした方が分散投資にはなりますよ💡
-
はじめてのママリ🔰
バランス型と言われるようなものでしょうか。
成績をみると株式がいいなと思ってしまいますが、リスクも考えたほうがいいですよね。
アドバイスありがとうございます😊✨- 11月29日
ママリ
15年以上放置しておけるお金なら、満額でいいと思います。
銘柄も、後から変えれますし、最初はそれでいいと思いますよ☺️✨
-
はじめてのママリ🔰
銘柄の変更もできるんですね!
例えば、米国15000円、全世界15000円で始めて、途中で米国0円、全世界20000円、その他銘柄10000とかに自由に変更できるのですか?- 11月29日
-
ママリ
はい、その通りですよ☺️✨
もちろん既に掛けたものはそのままですが、今後の注文に関してはいつでも変えられます!私も来年の銘柄は少し変更をしました🙆♀️✨
15年以上放置できる資産なら、全部株式で問題ないと思います。- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
とても参考になりました😊
まだ分からないことも多いですが、やっとやる気になったので始めてみようと思います☺️- 11月29日
はじめてのママリ🔰
確か米国株のほうが今は成績がいいんですよね。
米国株を少しだけ多く買ってもいいかなと思っていたので検討したいと思います!