コメント
ママイ
ワンオペです!
実家近いですがほぼ行ってないです!
土曜保育は土曜に仕事がないと預けられないので利用してないです!
午前中に公園や商業施設へ出かけてご飯食べて12時半から2時間お昼寝、また公園行くかどこか行くか家で遊ぶかして夜ご飯って感じですかね!ざっくりですが😂
ままり
休日はワンオペです。
実家は頼れる距離ではなく土曜保育も利用していません。
習い事に連れて行ったり、公園で過ごしたりしています。スーパーの買い出しと作り置きもしています。
正直しんどいです泣
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!ワンオペ頑張られてるんですね😌✨習い事はどんなことされてるんですか?😆✨買い出しも作り置きもしてるんですね!すごすぎです。その間お子さんはどのようにすごしていますか?アドバイスお聞きしたいです♪
- 11月27日
まっちゃん
土曜日と祝日はいつもワンオペです~。
認可だと土曜保育は両親とも仕事でないと利用できないところがほとんどだと思います😅
土曜日は支援センターがやってるのでお弁当持ってお昼前から行って、終了時間までいることが多いですね。
たまに同じ保育園のお友達に会えたりして子供も喜びます☺️
祝日は公園に連れていくくらいしかしてません…😓
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊ワンオペ頑張られてるんですね‼️👏✨まっちゃんさんのお子さんはイヤイヤ期ありましたか?うちが今ちょうどイヤイヤ期で、ついでに2人目が生まれたばかりで、反抗期半端ないです、うちの、保育所が珍しくリフレッシュでも保育所利用可能で預けたのですが、流石にずっと、、というわけも行かないかなと思い、いい過ごし方がないかなーとおもっていました。🥲
- 11月27日
ココア
基本ずっーとワンオペです、まぁ実家が遠くないので、たまに遊びに行ったりはしてますが、
と言うか、旦那は仕事なくても家で寝てるだけなので、正直いない方が楽ですね😂
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊ワンオペ頑張られてるんですね!!4歳になると、落ち着いてきましたか??2歳の頃はイヤイヤ期ありましたか?😌その頃も保育などにも頼らずでしたか?うちはちょうどイヤイヤ期絶好調で、保育所もリフレッシュに土曜保育が利用可能でお願いしたのですが、流石に毎週というのも子供が可哀想かなと思い、良い過ごし方を探していました😊
- 11月27日
-
ココア
3歳6ヶ月辺りから、ほっといても一人で遊べるし、多少ワガママ言っても本気でしかれば聞き分け出来る様になってきますし、大分楽になったなと感じますよ。
ずっとイヤイヤ期が続く訳でもなし、お子さんが保育園嫌いじゃないなら、イヤイヤ期で親が参っちゃう位なら、預けちゃって良いと思います- 11月27日
-
はじめてのママリ
そうなんですねー!あと1年半くらいかぁー🥲👏その時を待つようにします!!
一人遊びができて、叱って伝わるのが待ち遠しいです。
1ヶ月に1回か、2回くらい土曜日保育頼ることもありそうです🥲でも、2人目が0歳で入園するので、その時は流石に0歳の子も一緒に土曜日も預けたら可哀想かなぁ、、とか考えて預ける回数も悩み中です。- 11月27日
トモヨ
ワンオペです✋
両親義両親共に遠方、土曜日は仕事休みのため保育園も利用していませんm(_ _)m
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊ワンオペ頑張られてるんですね!👏✨トモヨさんのお子さんはイヤイヤ期ありますか??うちの子がちょうどイヤイヤ期半端なくて、出産も最近して、大変で、保育所がリフレッシュでも利用可能なので土曜保育を利用したんですが、ずっとというのは子供も可哀想なので、いい過ごし方を探していました。😌
- 11月27日
-
トモヨ
イヤイヤ期ありますょ〜、下の子がイヤイヤ期に片足突っ込みだしました(笑)
ご出産おめでとうございますヾ(´︶`♡)ノ
うちも1歳10ヶ月差なので、同じぐらいですネ★
その頃は保育園待機組で自宅保育で、里帰り出産してました〜✋- 11月27日
-
はじめてのママリ
どのようなことでイヤイヤいいますか??うちは、ご飯食べる時、寝る時が1番ひどいです。あとは日常的に、ペットにたくさんえさをやりたがったりします!!
同じくらいですね😌✨ワンオペ育児大変ですよね😢よるの寝かしつけをどうやってしてたかアドバイスいただきたいです🙇♀️- 11月28日
はじめてのママリ
ありがとうございます!ご実家近くても頼らずワンオペされてるんですね‼️😌すごいです👏✨お2人育児でバタバタになりませんか?😢うちは上の子がちょうどイヤイヤ期で2人目も生まれたばかり。土曜日保育もリフレッシュなどでも利用可能で預けましたがなんとなくイヤイヤ期が増したようなきがして。。息子さん2歳くらいの時どうでしたか?
ママイ
行くと逆に気を遣って疲れるので、3人で過ごす方が気が楽です😂
もちろんバタバタですよー!
うちも2歳差なのでちょうどイヤイヤ期でした!
とにかくママが取られちゃうのが嫌!っていうのが強かったので出来るだけ上の子優先で下の子が少しぐずっていても上の子!って感じにしてました!
はじめてのママリ
そうなんですね💓ママだいすきなんですねー💓😌どんなことをイヤイヤ言っていましたか?うちは、食べ物を手掴みで食べるので、フォークなど使うように言うと、さらに手掴みで食べようとしたり、食べないのかな?と言うと嫌。食べるの?嫌ということがまず多く、嫌がること、だめだよと言われることをしようとします💦
ママイ
片付け嫌、まだ遊びたいからご飯食べない、お風呂入らないとかですかね!
多分それは構って欲しいんでしょうね!お母さんの視線を自分に向けて欲しいみたいな💡
はじめてのママリ
そういうことがあったんですね。ママイさんは、片付け嫌、まだ遊びたいと言われた時や、ご飯、お風呂入らないと言われた時どんな対応をしていますか?🥲うちは、同じようなことがあった時、一緒にお風呂入ろう?や、入りたかったなーなど伝えても無理なら、無理矢理でも入れています。そんな感じでもいいのか、、それとも1日、2日ならお風呂入らなくても死なないしくらいに思って諦めるのか、、悩みます😮💨
ママイ
片付け嫌って言われたらじゃあ競争しよっか!とか、運動会で流れるような曲歌うと競争心が芽生えるのか片付けてくれました!
あとはyoutubeでお片づけの歌を流して一緒に歌いながらとか、パペットを使ってキャラクターになりきって誘ったりとか!
お風呂は濡れても大丈夫なお気に入りのおもちゃを、本当はお風呂に持っていけないけど今日だけ持って行ってみる?とか、パスボールとか、お風呂で壁にお絵描きできるやつとか、100均やスリーコインズで買ってお風呂のおもちゃを充実させました!
でもじゃあ今日はやめちゃおっか!ってやめたこともあります😅
きっちりやろうとすると絶対爆発するので、適当にゆるーくが良いと思います☺️