※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ミサワホームで家建てた方、窓や建具の高さ2400が標準と言われて契約し…

ミサワホームで家建てた方、窓や建具の高さ2400が標準と言われて契約したんですが、打ち合わせ進むうちに標準は2000だと言われました。そんなことありますか?
本当に標準は2000で嘘言われたってことなんでしょうか、、

コメント

真鞠

2000は絶対ないです😂😂
普通は2400ですね💡

ユニットバスの天井高さは2000でも有り得ますが💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミサワホームで建てました?
    天井高の話ですかね??

• 11月16日
  • 真鞠

真鞠

すみません天井高の話です😂
    建具の話でしたね💦

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

もうほんとに適当な営業マンですね。口約束だと適当なことを言う人は本当にたくさんいます。。。

基本的にローコストや地元工務店で標準と言えば2000ですが、大手は2400が標準だというところも多いと思います。というか本当は2000だけど契約取るために2400が標準ですとか言う人もいます。
正直2000から2400にしたところで数十万くらいしか変わらないと思うので2400と聞いてたから契約したのに…違うじゃん、やめようかなみたいなこと言えば標準にできると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに上の方は天井高の話で建具なら2000が普通です。天井高は2400が標準です。

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとパナのショールームでも嘘言われ←もう全て疑ってしまいます。。

契約してしまってるわけですが辞めようかなと言ってもいいんですかね😅
    辞めても構いませんと言われたら逆に困るし😵‍💫
    はじめてのママリ🔰さんはミサワですか?

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは地元工務店ですが大手と契約寸前まではどこも行きましたので大体標準がどんなものかは知っています☺️
    営業マンは数十万くらいで絶対逃したくないので多分辞めてもいいですよ、にならないです💓
    他のメーカーに契約破棄のお金と2400標準装備でミサワと同じ金額でしてくれるところがあるとか適当なこと言えばびびって標準にしてもらえると思います。契約時と全然違うこと言われた!違約金は払いませんよ!のスタンスです。

ちなみに家を建てるのは大工で営業マンじゃないので変なものをつけられたりすることもありません。笑
    ただ、今後の要望などを聞いてもらうときにうまく営業マンを使わないといけないのであまり波風立てたくない場合は2400をオプションにしてしまうのも手です。
    でも、他のメーカーに相談したらミサワの値段で2400を標準にするので乗り換えませんか?って絶対言ってくれると思います。笑
    ちょっと強気でも問題ないです。言うのは旦那さんが良いですね😆

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、🤔
    他のメーカーチラつかせたいですがどこのメーカーですか?と突っ込まれないですかね😂
    波風立てたく無いけど納得行かないですよね😬
    上手く標準になったとしても他のこっちには見えない所で細かな単価とかアップして帳じり合わせてきそうでモヤモヤします。。

• 11月16日
ママリ

気になってInstagramでミサワで建てた人達のマイホームアカウント見てみました!笑
天井まであるハイドアを採用してるお家があまりなかったので、標準はハイドアじゃないのかもしれないです😭
営業にそう言われたなら、上司にクレーム伝えれば無料でハイドアにしてもらえると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見てくれたんですね、ありがとうございます😭そうですか。。
    上司を出させるパターン!それも伝えておきます😭
    坪単価も初めの話と違ってきてるしミサワに不信感募りまくりですー

• 11月16日
  • ママリ

ママリ

住宅業界は言ったもん勝ちみたいな感じだと思うので、ガンガン言っていいと思います!
    私も大手で打ち合わせ中ですが、ダメ元でお願いしたらエアコン4台を更にサービスしてもらえたとかあったので😇笑

信用できない人と家づくりはしたくないと思うので、担当変えるか、手間になりますがHM変えた方がいいかもしれません😭

• 11月16日