※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
その他の疑問

子育て支援センターとかに行った事ある方いますか?未だに私は子供を連れ…

子育て支援センターとかに行った事ある方いますか?

未だに私は子供を連れて行けずにずっと家に籠っています。
子供のためにも行った方がいいのかなー。とは思っているのですが…😔

雰囲気とかはどんな感じですか??

コメント

金木犀の香り

よく行ってました!
職員さんが遊んでくれるし、周りのママと話したりしてました😀
イベントが月一くらいであって創作したりもしました😌
私は人と話すのが好きなので子供のためというより自分のために行ってました😂

• なつ

なつ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️

職員さんとは保育士さんなのですかね🤔??
    遊んでくれるんですね!

よく周りの人には子供のためにならないから行ってきなー。と言われていまして💦

• 11月15日
  • 金木犀の香り

金木犀の香り

保育士さんでした!
    近所のママ友もできるし、先輩ママには地域の小児科だったり保育園だったり色々教えてもらったりできたので私はよかったですけど子供のためになったかどうかはわからないです😛
    私が楽しくて楽できた(遊んでもらってる時は少しでも子供と1対1でなくなった)ので行ってました😅
    あとよかったなと思うのはそこ以外で他人と関わることがなかったのでセンターに通って子供が他人と関わることができたことで保育園に預ける時も人見知りなくスムーズに慣れることができたことですね😀
    慣らし保育中に呼び出しもなく、いけたのはそのおかげかな?とかも思ったりします。
    子供のためだけなら通う必要はないかなって感じですけどね!個人的には支援センターは親のためにあるのかな?と思ってます!笑

• 11月15日
  • なつ

なつ

そうなのですね!
    ご近所でママ友とか作れるならいいですよね!

もう、5ヶ月辺りから人見知りとかが始まっていまして…💦
    今から通っても泣くのかなー?ってビクビクです😂

• 11月15日
  • 金木犀の香り

金木犀の香り

泣いても誰も気にしなかったですけどね!笑
    私が通ってた支援センターの人たちは温かい人たちでした😌
    月齢小さい子のママたちは泣いてすみませんーって言いますけど、保育士さんは率先して全然大丈夫よーみんな泣くんだから!って言って温かい雰囲気作りをしてくれたり疲れてるママの子は抱っこしてくれたり。
    周りのママ達も泣いて嫌な顔する人は居なかったです。
    当たり前です!
    私は産後不安定で追い詰められてる時にセンターの保育士さんに話聞いてもらったりしてお世話になってた🤭笑

• 11月15日
  • なつ

なつ

そうなのですね!
    行ってみようかな?と思えるようになりました☺️
    ありがとうございます♡

• 11月15日
はじめてのママリ🔰

うちは、時たま行ってます😅
子どものお昼寝とかと丸かぶりしていて、行っても泣くかぐずるかだけなので…月に一回のイベント⁇みたいなのに、15分だけなので参加してます☺️

刺激にはなるかなと思いますが、無理してまで連れて行かなくてもいいのかなと思います☺️なんか、相談したいな、気晴らししたいなと思ったら、足を伸ばしてみるのも一つかなと思います☺️

• なつ

なつ

イベントとか開催するのですね!

子供が人見知りや場所見知りし始めて…人慣れしなくなるよ!と周りから言われていまして…💦

• 11月15日
ぴよ

わたしは上の子2〜3ヶ月の頃からちょこちょこ行っていて、はいはいするようになってからは週に2〜3回行っていました☺️
家にないおもちゃもたくさんありますし、広い空間で動けるだけで楽しそうでした😌
ちょっと年上の子の遊びを真似する姿もありましたし…
色々なおもちゃがあることで、「この子はこういう遊びが好きなんだ」と知ることができました☺️
保育園併設の支援センターはその保育園の保育士さんがいてくれて子どもの遊びを一緒に見てくれたり、相談に乗ってくれたりしました。保育園によって雰囲気が違いました☺️

• なつ

なつ

うちの子ももうハイハイしてて💦
    お子さんの新たな遊びがわかったり出来るんですね!
    なるほど🤔

保育園併設の支援センターなんですね💡
    羨ましいです🥺✨

• 11月15日
ベル🐶

施設にもよりますが、
保育士の資格持ってる先生が子どもと関わってくれたり、相談乗ってくれたりもしますし、他のお母さんともお話できるので、自分の気分転換にもなります😌✨

お子さんも色々な刺激があって楽しめると思いますよ👶💗

• なつ

なつ

お返事ありがとうございます❣️
    なるほど🤔
    ずっと家に籠っている形なので子供的にもストレスとかあるよなぁ…とか、家に居るだけでは刺激にはなってないよなぁ…💦と思ったりしてしまって💦

• 11月15日
きいろ

9ヶ月くらいから行ってました!

私が人見知りなので初めは緊張しましたが、皆さん同じ子育て仲間なので楽しかったし、自分の子供が他の子と触れ合ってるのをみるのは新鮮でした❣️

行ってた支援センターは保育士資格を持った方が職員さんで悩み聞いてもらったり、すごく構ってくれたり親子揃っていい刺激になりました!

あと疲れるのかよく寝てくれます😁

• なつ

なつ

私も人見知りなので中々行動に移せず…なのです😔💦

保育士資格持ちの職員さんが見てくれるのですね✨

帰ってきて疲れて寝てくれるなら結果オーライって感じですね😂

• 11月15日