※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2525
産婦人科・小児科

娘の注射について、皆さんは5つの注射を一緒に受けさせましたか?

来週で3ヶ月の娘がいます!注射がロタ、B型、肺炎球菌、四種混合、ヒブと5つありすべて一緒に打てるとは言われたのですが皆さんすべて一緒にやられましたか?( ゚д゚)

コメント

ながえもん

うち11月にそれ同じの5つあります。。

• 2525

2525

そうなんですね( ゚д゚)
    大丈夫と言われたものの可哀想でなんか心配で💧

• 10月11日
  • ながえもん

ながえもん

4つ打たれて生ワクチンですよね。。
    大人でも4つとか耐えれないのに。

見守るしかないですよね💦

• 10月11日
はるとしママ

一緒にやっちゃいました( ´ ▽ ` )ノ

• 2525

2525

わぁーお子さんめちゃめちゃ泣きましたよね?前回二種類やったときでも見ているのが辛かったのに5種類もとおもうと、、、

• 10月11日
  • はるとしママ

はるとしママ

割と打たれた直後3秒位は泣きますが、直ぐにケロッとしてます(^ω^)
    見てるこっちが痛くないのかと思いくらいで
    ( ̄▽ ̄;)
    ロタは甘いので喜んでちゅうちゅうしてます
    ( ´ ▽ ` )ノ

• 10月11日
お母ちゃん

来週5種類やってきますよ!!!
5種類も可哀想ですよね😭😭

• 2525

2525

そうなんです!可哀想すぎて( ゚д゚)
    でも、免疫は早くつけておいたほうがいいですよねm(__)m

• 10月11日
  • お母ちゃん

お母ちゃん

あ!!下に返信してしまいました(笑)

• 10月11日
りょうこちん

私は明日行く予定ですが、同時接種予定です。

• 2525

2525

そうなんですね( ゚д゚)
    同時接種のがあとあといいですかね😲
    凄く悩みますm(__)m

• 10月11日
  • りょうこちん

りょうこちん

これから寒くなると、体調崩してスケジュールがきつくなるのも考えものだなーと思ってます。
    ちなみに今月も5種類だけど、来月もおそらく同じ数打たないとダメなんですよね(´ー`)かわいそうだけど。辛いのもいっぺんに終わるし、良いかなと思ってます。

• 10月11日
お母ちゃん

こないだ4種類やりましたけど、両腕、太もも、ギャン泣き中のロタはかわいそすぎました😭😭
でも病気なったほうがもっと可哀想ですもんね💦

• 2525

2525

やっぱりギャン泣きしますよねm(__)m
    考えただけで見てられそうにないです
    確かに病気になってずっと苦しむくらいだったらって思います!

• 10月11日
こたろまま

私も悩んでいます。副反応が起こったときに、どのワクチンのかがわからないため、知り合いの看護師は二種類くらいにしたといっていました。しかし、現在は、数年前よりもワクチンの種類が増え、一つ二つでは予定日内に終わらないのです。なにかいい方法。スケジュールはないかと小児科に、聞いて回りましたが、出来るだけ早く打つことの方が優先みたいな感じで、同時接種を勧められました。確かにこれから冬に向けて一刻も早くという気持ちと、服反応の重とくさとどちらをとるか、全ては母親の決定にゆだねられました。運ですよね…
子どもを隔離してウイルスにかからないように細心の注意を払って、少しづつ打つか、服反応を恐れず、同時接種をするか。悩み中です。が、今週、とりあえず、肺炎とヒブの予約を入れまして、その時にロタもやるかどうか、それとも一週間ずらして打つか、相談してやりたいと思います。で、来月には四種も加わり、B型はキャリアの人と接しなければ感染はしにくいのかな?それならば、感染確率は低そうかな?と素人判断ですが、数ヶ月ずらして打とうと思います。悩みます。どちらにしても、何事も無ければ良いですね。

• 2525

2525

副反応気になりますよねm(__)m
    確かに同時接種すすめられたし、健康なときに打っておいたほうがいいといわれました。
    本当に悩みますね😭

• 10月15日
のののノノ

本日それら全部接種してきましたよ!両腕二カ所ずつとロタです。打つときは泣くけど全然平気っぽいです。

• 2525

2525

全部接種することにしました!泣くのはそのときだけですかね(^o^)あ

• 10月15日
メルメル

初めまして☆
うちは予防接種、せめて2本または3本で…と決めてます💦
基本二本かな…
なんか大丈夫と言われても怖くて…
見るのも辛いのでね😭

• 2525

2525

わかります!大丈夫と言われても色々と怖いですよねm(__)m

• 10月15日
ゆっぴ

私も最初の予防接種は一緒に打てると言われたのですがやはり可哀想で3つほどに分けてしてもらいました!

• 2525

2525

全部一緒に打つって決めたんですが、また悩んできましたm(__)m

• 10月15日
ママリン

2回も病院に連れていって痛い思いさせるのが可哀想だし、健康なのに病院で病気もらったらイヤなので(うちのかかりつけは時間や部屋を分けてくれないので)、同時接種してます!

• 2525

2525

小児科に電話したら健康なときに打っておくのがいいと言われました!!

• 10月15日
やょ

私の娘も今月で3ヶ月ですが…
全て一緒には厳しいと言われ、
先週、ヒブと小児肺炎を、
今週四種混合やりました!
来週はB型で今月の接種は終わりです( ;∀;)
こんなに予防接種あると不安になりますよね(^^;

• 2525

2525

本当に予防接種いっぱいありすぎて不安になりますm(__)m
    こんなに小さい子に注射をいっぱい打つの可哀想で😩😩

• 10月15日
こたろまま

受けてきました!肺炎球菌と、ビブの二つにする予定が、B型は副反応が比較的少なく、軽いということで、しかも、知人にB型肝炎の人がいて、普通にB型肝炎に感染しているのにも関わらず、気付かずに生活している人がたくさんいるということで、3本打つことにしました。案外赤ちゃんって、泣きを引きずることなく、一瞬泣いたけどあとは平気な顔でご機嫌でした。2日立ちましたが、片手だけ、赤くしこりがあるくらいで、ミルクもガンガン飲むし、熱もなく元気です。来週生ワクチンのロタを飲んできます。生ワクチンだし、特にロタは副反応が怖いので別に受けます。
幸い、予防接種専用の待合室がある小児科なので、少し安心です。