※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

選挙の投票率が低くて驚きました。コロナ禍で大変な思いをしているのに、投票に行かない人が多いのは初めてのショックです。

選挙の投票率低くて驚きました😂

コロナ禍でこんなにみんか大変な思いしたのに
選挙行かない人がこんなにいるなんて、、

投票率低くてショック受けたのは初めてです。。

コメント

はじめてのママリ🔰 

そんな低かったんですか!!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっきテレビでみたかんじだと55パーで前回を少し上回ったとか。
    少し??55パー??
    ってつっこんじやいました。
    みんなほとんどの人がコロナ禍で大変だったはずなのに😂😂

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

想像したよりよかった笑笑
    私も今回行ってませんね。
    みんな言ってること一緒でこの人だけは無理!とかもなくて。
    誰でもいいわ。ってのが本音です😅

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    私は、今すぐは変わらなくても、子供が20.30代になる頃には変われるようにと思うようになりました!
    想像してたよりよかった、コメントありがとうございました。笑笑

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そんな話前夫としてました笑
    その頃にはこの演説してる人たちは死んでるな…って笑笑
    今回立候補してる方たちの情報やチラシ等見ても引かれるもの何もなかったです😩
    結婚して初めて行かなかった選挙です☹️

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!チラシとかみられたんですね!私はアベノマスクとか、、もう絶望感すごかったので。笑笑
    このおもい、2021年秋忘れないからな。っておもってました。笑笑 なんか私は熱量すごかったです、今回.
    今日も一日お疲れ様でした!

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

ほんと。今日いくと若者なんて1人もいなくて
確かに18.19の子からすると誰にいれたら
いいのかわからないから行かないとかが
理由みたいで、それもわからなくもないですが
もう少し考えてほしいなぁって思いますよねー。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分が若い時は正直よく考えてなく選挙いってました。親にいついくのー?とか言われて。子育て世代、働き世代も30.40.50代ももっと投票率上がるといいなと思います.日々生活一生懸命な世代だと思うので😅コメントありがとうございました!

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

クルーズ船対策や、アベノマスクとか、オリンピックの対応や、水際対策などなどこの2年くらい
色々考えさせられ、選挙どうなるのかなと思ってましたが、、想像より低かった。。

母娘でキティラー

せめて60%くらいはいくと私も思ってたのでびっくりしましたね。

投票した方が当選されて嬉しかったですし、落選してほしい人は落ちてくれてホッとしたりもしましたわ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回は接戦の区多くて、そーゆーのをみると、あなたの一票がの言葉の重み感じました!自分がいったからって、どーにかなるわけじゃ.って考えは違うな.と感じました。コロナ禍でみんな不満とか言ってたのにな。。そんなことなかったのかな。。

• 11月1日
くまのこ

投票率低いですよね😂

コロナ禍で大変だったことを多くの人が自然災害的なかんじで、しょうがないと受け止めてるのかなぁと思いました😟私も水際対策やオリンピックやPCR検査抑制など人災の面が大きいと思うのですが😵

コロナがきっかけで国会見るようになったので、私も今回の選挙に対する熱量凄かった分、残念な結果です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似た思いのコメント嬉しいです。

自然災害で仕方ないという人がいる視点ですね.政治とあまりイコールじゃないのでしょうかね。。

でも、コロナ禍で飲み歩いたひとは、落選したり。コロナ対策頑張ってる党が議席増やしたり、反映はされてるような。。それにしても低いですが、、

うちは、旦那が出張でいけないので、出張先から投票するのに慌ててしたくらいです。必ず選挙して!と強く押しました😅

• 11月1日
  • くまのこ

くまのこ

そうなんですね💡
    私的には、国会議員として国民の為に働く能力は評価されず、メディアコントロールが上手くいった党が選挙を制した印象です😣💦💦💦
    キャッチーなデマが有効なのも、国会見てないと気づけないだろうから、皆騙されたと思って一度国会見て~と切に思います😢

うちも選挙に関心のない夫を誘って投票行ってきました😀

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

んー、たぶん若者はどうせ行っても自民党だし
誰がなっても変わらないし
俺らに関係ないし
後、面倒だし

と、思ってる子がほとんどではないでしょうか?(笑)

大企業のバックは自民党なので
どんなに選挙をしても
自民党が有利なので
参加しても無意味だと思ってそうですね😅

歳を重ねれば行くのかな

んー、自分の知り合いが
立候補したら行くかなーと

まー、想像ですけど(笑)

ままりな

おそらく、無知や政治的関心のなさですよね。私も今回は流石に投票率上がるかと思ってたのでびっくりでした!

そして、選挙に行ってない人も政治や制度に文句を言ってる印象です。
どこもダメだと思っているなら、せめて誰も支持しませんという意味で白票を入れるべきだと思ってます。

若い世代への公約が少なかったりするのは、若い世代の投票率が少ないからですよね。人口も少ないのに投票率も少ないから、、、、。

誰に入れたらいいか分からない、どうせ自民党だろ、と思っても白票でもいいから入れることが大事だなって思ってます(^^)

サナカ

驚きましたね!
期日前投票が長蛇の列だったので、今回は国民の意識が変わっていると期待してしまいました😂(今思えば10代、20代はほぼ並んでいませんでしたが…)

給付金の受け取り率やワクチン接種率よりも投票率の方がずっと低いって、なんかおかしくないかな?って思ってしまいます😔
みんな、今の生活に不満や危機感がないんでしょうかね??

学校教育で、政治や選挙のこと、積極的に教えたり体験させてくれたら嬉しいなぁと思います🥲
とりあえず、今後の選挙にも子どもたちは必ず付き添わせたいと思います!😂

まっこ

投票するしないは自由とはいえ、しないくせに政治家のせいにして文句ばっかいう人は多いですよね…