※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

今回の選挙に期日前投票で行きたいと思います。大変恥ずかしいのですが…

今回の選挙に期日前投票で行きたいと思います。
大変恥ずかしいのですが、今までちゃんと選挙に行った事がありません。
どんな流れなんでしょうか?
また白票は意味ありますか?

コメント

ぱっころりん

投票所入場券は手元にありますか?名前が書いてあると思うのですが、裏面に期日前投票の場合に記入するところがあるので記入してから行くとスムーズです。
期日前投票は場所、時間が決まっていて、入場券に記載されていると思うので見てみてください。

会場に行くと係の人がいるので、期日前投票の旨を書いた入場券を提出します。そこで投票用紙をもらいます。今回は衆議院議員の名前、比例区の政党名、最高裁判所、の3枚を渡されると思います。
白票でも、選挙に行ったがこの人だと思う人がいなかった、という意思表示にはなりますので、行かないよりは意味があるものですよ☺️
無事に行けますように☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    手元にあります!名前書いたりするのですね、事前に書いておきます。
    白票でも良いのですね。白紙で出す意味が伝わってくれたらと…。
    すみません、あと投票箱に入れる時に投票用紙は折っていれていいんですか?

• 10月29日
  • ぱっころりん

ぱっころりん

はい☺️事前に書いておくとバタバタしなくていいと思います☺️

白票も結構ありますから☺️選挙に行って自分の意思表示をするのが大事なので大丈夫ですよ☺️

折って大丈夫です☺️
    記入したら投票箱に入れてくださいと指示があると思います。わざわざ言われることは私はなかったですが、折る折らないの指定がある場合は指示にそって投票したらいいと思います☺️

• 10月29日
くまのこ

期日前投票は上の方が丁寧におっしゃっているので、白票についてです💡
白票は優勢の側が利するだけなので、あまり意味のない行為とされています💦良い候補者がいない場合でもより悪くない方を選んだ方がいいみたいです。選挙はベストがいない場合はワーストを避けることも大切です。