※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

恥ずかしながら選挙のことが全く分かりません😥日曜日、選挙の日ですが衆…

恥ずかしながら選挙のことが全く分かりません😥

日曜日、選挙の日ですが衆議院選挙ってだけで具体的に何を決める選挙なのでしょうか?💦

誰か教えてください😂

コメント

し

国会には衆議院と参議院があるのはご存知ですか?
衆議院は4年任期で解散あり。
参議院は6年任期で解散なし、3年ごとに選挙で半分の議員が入れ替えになってます。

基本的に衆議院の方が優位で、そこで決まったこと(予算や法案など)が大体通ります。
総理大臣もほぼ衆議院の議員から選ばれます。(参議院でもダメなことはないみたい?)

参議院は衆議院のチェック機関のような役割…のはずなんですが、日本は結局どちらも同じ党(自民党)が多数派のことが多いので、あんまり意味ないです😂それなら参議院なくして議員を減らしてしまえ!と私は思います😂

今回の選挙はそのうち衆議院の国会議員を選ぶ選挙です。

解散について…とかいろいろ書きましたが、複雑になるので消しました😂
意味分かるでしょうか!?

• ママリ

ママリ

なるほど!!
    大まかな全体像が見えました😆
    今回は4年で任期解散になったので、新たに選挙で決めるということですね😄

たしかにそんな多く議員いらないんじゃ、、、って思いますね😳

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

分かりやすく説明してくださりありがとうございます😆✨

• 10月29日