※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

アトピー皮膚炎にヘパリンクリームは効果がありますか?皮膚科で処方されたが、改善があまり感じられない状況です。

アトピー皮膚炎にへパリンクリームって良くなるんですかね??

肌がかなりザラザラで皮膚科に行き、処方してもらったのですが、あまり良くなってる感じがしません💦💦

コメント

あああ

アトピーにはステロイドですよね普通💦ヘパリンクリームって保湿じゃないですか?😂
ヒルドイドと同じやつですよね?😂
あれアトピーの方が塗ると温まったりして余計痒くなったりひどくなることありますよ💦その病院やめといた方がいいと思います💦

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    やっぱりそうですよね💦
    他の皮膚科に行ってみます!

• 10月26日
ぶたッ子

アトピー性皮膚炎と診断がおりているのであれば、ヘパリンクリームはあんまり良くないかもしれないです💦
血行を良くする作用もあるので、余計に痒くなってしまうかもしれないです。
アトピーであれば、ステロイド+プロペトでの保湿かなと思います。
違う病院に行ってみるのもありだと思います☺️

• ママリ

ママリ

まだ、診断されたわけではないのですが、行った皮膚科がちゃんと見てくれた訳ではなくて、乾燥と言われたのですが、心配でネットで調べるとアトピー皮膚炎の症状とかなり似てるのでそうかなって思ってます💦

違う皮膚科に行ってみようと思います!

• 10月26日
okome

ヘパリンだけだと保湿してるだけなので、リンデロンとかのステロイドも貰った方がいいと思います🤔

私は保湿剤+ステロイドで塗り薬は処方されてます。
乾燥すると刺激で痒くなったりもするので保湿はした方がいいとは思いますが( ;´Д`)

膝裏膝裏首の後ろとかは熱持ちやすいのでステロイドとか使わないと痒い→掻く→酷くなるの無限ループになりがちですね😭

• ママリ

ママリ

保湿をしっかりしないとですね💦
    他の皮膚科に行ってみます!

• 10月26日
  • okome

okome

皮膚科は口コミとか知り合いの人の意見確認して探す方がいいと思います😭
    昔からアトピー性皮膚炎ですが、なかなか自分に合う薬(塗り薬、飲み薬)見つけられなかったです😫

いい病院見つかるといいですね☺️

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

肌がかなりザラザラでとても可哀想で🥺

薬など塗って肌とかは綺麗になりましたか?

• 10月27日
  • okome

okome

ざらざらで皮膚も変色しますよね😫
    小さい頃は膝裏肘裏首の後ろと唇の周り、目の周りが酷かったです😭痒いから掻いちゃうし、無意識にも掻くし、汗疹とかでも悪化もするし…夏場は薬塗るのもベタベタして嫌だったのでよく悪化してましたが、ちゃんと毎日風呂上がりに薬塗ってたらマシになりました☺️

社会人になってからは手が通年ガサガサでひび割れとかで酷くなりますが、酷くなる前に炎症を抑える薬(私はアズノールとかです)とステロイドちゃんと塗ってたらマシになります☺️(寝てる時に掻きむしって血まみれの傷だらけになったらなかなか直りませんが😭)

• 10月27日
ままり

ヘパリン類似物質クリームは保湿剤です😅
多分、湿疹に塗ってくださいってことじゃなくて乾燥してるところに塗ってくださいってことで処方されたんだと思いますが、他に薬の処方はなかったんでしょうか?

• ママリ

ママリ

他に薬はないです💦💦

• 10月27日
  • ままり

ままり

どのくらいの炎症かわかりませんがアトピーはステロイドが必須です。
    またヘパリンは血行がよくなるので余計に痒みが増します💦

• 10月27日