コメント
はじめてのママり🔰
18歳までの教育費ではなく、養育費ですよね?
年間33万円、月々でいうと2.7万円で足りるかどうかということになります。
習い事をしない、旅行行かないとかならいけるかもしれないですね☺️
はじめてのママリ🔰
600万だと足りない気がします💦
家から通える公立の大学に行ければギリギリ可能かもしれませんが、公立大でも県外になってアパート借りて生活費仕送りしてと考えると、やっぱり足りない気がします💦
それに、公立の大学に受かるのは難しいですから、見通しは私立で立てておいた方がいいと思います💡
お父さんお母さんも公立大出身や私立のMARCH以上なら公立大合格も可能な範囲かと思いますが、なかなか難しいです💦
そして、私立大で県外なら、それだけで1000万くらいかかります💦
薬学部など理系に進みたいとなった時にはもっとかかります💦
でも大学行くかどうかも分からないですし、習い事にたくさんお金をかけるようになるかもしれませんし、こればっかりは分かりませんが、欲しいのであれば授かり物なのでチャレンジした方がいいと思います☺️✨
お金は共働きすればなんとかなりますが、後から子どももう一人欲しがっても手に入らないですからね😢
-
もや
私ども夫婦は大学でていないです。
足りなければ小学金で賄う予定です- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
それなら、公立大学に受かるのは難しいと思います💦
かなり狭き門で、進学校でも公立大学に進むのは限られた人なので💦
私も奨学金300万借りましたし、今どき奨学金借りるのは珍しくないので、いいと思います☺️✨- 10月25日
退会ユーザー
いま600あるから、ということですか?
それとも600貯められるってことですか?
2人分1200万あるってことでしょうか?
今の貯金と、今後はどれくらい貯金出来るかで足りるか足りないかは変わると思います!
もし2人で600万なら足りないですね。
2人で1200万なら、自宅から通うならギリギリですね。習い事は難しいかも知れません。
ママリ
足りるかはわからないですが、問題無いと思います!
まったく教育費準備しません、全て奨学金借りてねっていうのはさすがにどうかと思いますが(ママリでもたまに見ますよね💦)
国公立なら親が出すけど、私立に行ったりしてどうしても足りない分は奨学金、なら全然ありかと思います!
はじめてのママリ🔰
参考までに、私が都内の理系私大に実家から通っていましたが、4年間の学費が620万くらいでした!交通費は自分のバイト代から出してました👍
奨学金が月5万✖️4年間借りていてあと7年で返済終了です!
旦那は国立大学で私の半分くらいの学費だったようです。奨学金は借りていません!
退会ユーザー
公立でって簡単にいうけど、
国公立大なんて簡単に入れないことも頭に入れておいた方が良いですよ、、、
はじめてのママリ🔰
600万だとかなり激安ですね!
もう1人欲しいならチャレンジすべきですー!
夫婦中卒の知り合いいますが、6人子育てしてて楽しそうですよ!
奥さん器用で何でも服も手作りと貰い物、節約料理も上手な人です。
工夫すればお金無くても生活できるので✌️
大学は子供が行きたいか?だと思いますが。中卒でも素晴らしい人生の人も居るので。✨そこまで先の事を考えるより今、子供が欲しい👶という感覚なら作ってください。
はじめてのママリ🔰
公立で、というのはあくまでも親の希望であってお子さんの希望や現実ではないですよね💦
もし、公立高校落ちたら中卒ですか?
大学は高校よりさらに国公立は狭き門で予備校費用がかかる可能性もあるので、全然足りないと思います😅奨学金は、成績や収入次第なのであったらラッキーくらいで思っておいた方が無難です。
退会ユーザー
足りないとこは奨学金ですかね?
高校から私立に入る子もいるので、一概に金額は考えず
コツコツ貯めていけば良いんじゃないですかね?
まる
中高も含めてだと少ないですね💦そして大学で国公立となると優秀でないと難しいですよね…💦そうなることを願って😂
お子さんもう1人欲しいなら作った方が良いですよ!2人ならなんとかなるかと✊兄弟って大人になってからもやっぱりいると心強いです。
うちは高校卒業以降の資金として500万ずつ用意予定です。
高校卒業までは家計費から捻出します。高校は公立を第一志望にしてもらいます😂
漠然とした理由で私立大に行きたがったら貯めた分以上のお金は出しません。
そんなんだったら専門学校に行って手に職つけろと突っぱねますね😅
応援できる理由があるなら掛け持ちでもなんでもして稼ぎますが…
-
まる
参考までに…
私自身は全額奨学金で専門学校に行って、30歳手前で返済終了しました🙌
弟は優秀だったので高専行って今は大企業で高給取りです😂
うちは母子家庭だったので学費関係は負担かけてないつもりです。
お金の心配は尽きませんが、なんとかなっている家庭もあります😌- 10月25日
saton
参考までに私小〜大まで全て公立ですが、大学は県外に出たので学費と家賃合計で400万くらいはかかってるとおもいます✨600だとギリギリ?か足りないくらいですかね💦
親には私立は無理!って言われたので頑張りました🤣🤣
(けど奨学金です💦)
教育にも限度があるんでこどもの為にできる貯金をコツコツすれば良いかと思います💦
青りんご🍏
養育費は月3万×12ヶ月×18年間432万なので、習い事たくさんさせたり塾に通わせなければ一人600万で大丈夫だと思います。
それとは別に教育費がかかってきます。中学校までは授業料だけならそんなにかからないので、問題は高校大学。高校は3年間で150万くらい?大学は国立自宅通学で400万くらい?
養育費+教育費で一人1000万かかるかと。大学に行かなければ600万あれば足りると思います😊
退会ユーザー
足りるか足りないかなら足りないでしょうね😅
全て公立でと思うのは親の希望であって子供の希望ではありませんよね?
他の方も仰っていますが、国公立の大学がどれだけ難しいのか、またそこに入るためには学校だけの勉強でいける人はほんの一握り、殆どは塾に通いものすごく勉強を頑張らなければ無理ですね😅
大学は私立、田舎なら一人暮らしする前提でお金を準備しておけるのがベストだと思うので最低1000万は必要かと😅
大学に行くかどうかは分からなくても備えておくのは大事ですし、万が一行かなかった場合は他のことにも使えますので貯めておくのが望ましいですね。
もや
教育費てす