※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

選挙に関心を持ち始めた女性が、各党のマニフェストを理解するために、党の特徴を簡潔に教えてほしいと考えています。

選挙について。
恥ずかしながら今まで政治に疎く、選挙への関心もありませんでした。今回は行きたいと思っています。

ですが各党のマニフェストを読んでもいまいちピンときません。
どなたかここの党はこんな党、ここはこんな感じ等、
簡潔に教えてくれる方はいませんか💦💦

コメント

moon

小選挙区の党はどちらでしょうか?

• ままり

ままり

私の選挙区の候補者の党ということでしょうか?自民党と共産党です。
    どちらにも入れたくないのですが‥
    この二つのうちから選ばないといけないのですか??

• 10月22日
くまのこ

最近政治の話が趣味なので、ぜひコメントさせて下さい😃
私は自民党と共産党なら共産党がいいと思うので、そういう目線からのコメントになります💦

今回の選挙で重要な経済対策とコロナ対策についてです💡

経済対策。
自民党→今までと特に変わりなし。アベノミクスを引き継ぎ、富裕層と大企業に手厚く、トリクルダウンを待つ。
経済成長があってからの、分配にする。
(でもこの9年間トリクルダウンは起きませんでした。大企業の内部留保と富裕層の資産が増えただけ。)
大企業の法人税優遇と累進課税と金融所得課税を見直さない。

共産党→富裕層と大企業がかなり税の優遇されているので、相応の負担をしてもらう。消費税の減税、最低賃金引き上げ、中小企業への支援で、今までの偏った税制を直す。税金は国民皆のものなので、一部の人が恩恵を受けているのを見直し、困っている人にお金を回そう。

コロナ対策
自民党→ワクチン推進。病床確保。治療薬の推進。感染拡大は容認。

共産→PCR検査の拡充と無料化。保健所と病院に支援金。感染対策の基本、検査・隔離・治療を皆が受けられるようにして、医療崩壊させない。中抜きありきの政策を見直し、科学的な感染対策へ。

みんなの未来を選ぶためのチェックリストというサイトは色々な質問に○×で答えてあるので、マニフェストよりも違いが分かりやすいかもです😃

• ままり

ままり

お返事遅くなり申し訳ありません。非常にわかりやすい説明をありがとうございますっ!みんなの未来を選ぶためのチェックリストも拝見しました。そして早速期日前投票に行ってきました✨✨✨✨本当にありがとうございます😊

• 10月24日