※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんが0歳未満の時に発達障害を疑ったことがありますか?その後、発達障害があったかどうか、疑った理由も教えてください。

お子さんが0歳未満だったときに、発達障害かも?も疑ったことがある方いますか?

それからお子さんが成長して発達障害がありましたか?
それともなかったですか?

疑った理由も教えてほしいです。

コメント

りんご

やたら泣いてる、落ち着いて膝に座ってくれない(5秒も座りません)、支援センターなどの体操(音楽がなる場所や人が集まる場所)を避ける、が気になってました。1歳すぎて言葉も遅く、やたら癇癪起こしました。
3歳すぎた今、やはり集団はかなり苦手です。聴覚過敏もあり、バイクの音等少しでも大きな音がすると震えて逃げます。可愛くて仕方ない息子なので、上手く付き合って行くと決めましたが、0歳の時に、なんかみんなと違うなと思ったのは間違ってなかったかなと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    うちの子と似ています。この間初めて児童館に行ってみんなで音楽に合わせてふれあい遊びみたいなのをしたんですがぐずってぐずって。他にも突然泣き始めたりして。
    集団が苦手なんですね。
    診断をうけたんですか?
    うちも、なにか障害はあるなと確信しています。

• 10月21日
  • りんご

りんご

診断は受けてません。保健士さんに相談したり、市の幼児教室なども通ってますが、療育に繋げるレベルではないかなと言われました!
    私も見ていて、発達障害のグレーか、かなり敏感な子位かなと思っています。まだ自宅保育しか経験してないので、来年年少で保育園入れてみてかなと思っています☺️
    集団に入れないと心配になりますが…私もよく考えたら集団苦手でした😅無理せずでいいのかなと、今は思っています。

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育のレベルではないんですね。じゃあ性格なんですかね。その性格と障害の違いってなんなんですかね、難しいです。
    来年保育園に行かれるんですね。
    集団好き苦手、子どももそれぞれいろいろありますよね。その子のペースで無理せずって大切です。

• 10月22日
  • りんご

りんご

私は障害は、性格でもあると思います。難しいですが…その特性がかなり偏っていて、普段の生活が難しくなってくると診断受けるものだと思います。

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    大人でも、あの人変わってるなみたいな人いますけど普通に生活してたりしますしね。
    しっくりきました。ありがとうございます。

• 10月22日
こけこ

生まれた時から寝るのが下手すぎて、何をしても続けて寝られなかったこと、起きている時もひたすら泣いていたこと、後追いがひどすぎたこと、などで(この子は普通の子とは違うな)と感じていました。1歳過ぎでも、こだわりの強さや後追いのひどさ、つま先立ちなどで不安を感じていましたが、言葉が早く、コミュニケーションがとれはじめて(発達障害かも?)とはあまり思わなくなりました。現在3歳過ぎましたが、表現が激しい、感覚鈍麻がある、わからないことへの混乱が強いなどはあるものの、発達障害とは言えないと思います。幼稚園に通い始めましたが、とりあえず問題なく過ごしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろあったんですね。たくさん不安だったと思います。
    言葉が出ると障害の可能性は下がりそうですね。
    息子さんの個性なんですね。幼稚園で問題ないなら大丈夫ですね。

• 10月21日
はじめてのママリ

上の子が抱っこしてないと昼寝できない、夜中何度も起きる、人見知りが激しくて誰かいると私がずっと抱っこしてないと泣く、支援センターなどでも知らない人が怖くておもちゃで全く遊ばない
とかあって、なんか普通じゃないのかな?自閉症なのかな?と心配してました!
もう少し大きくなりHSCだとわかりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこ抱っこで大変だったんですね。
    HSCのことをよくわかっていないのですが、とても敏感なお子さんということでしょうか?

• 10月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです!障害ではなくただの性格なのですが、人一倍敏感で繊細、人見知りなどの子です!!うちの子は特に場所や人の変化にすごく敏感で保育園には3年近く通いやっと慣れてきましたし、他のクラスの子がそこにいるだけでも一歩も動けなくなります😭

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

性格なんですね。
    繊細なお子さんなんですね。場所と人に敏感、なれない場だと緊張もしてしまいますよね。
    他のクラスの子がいたら動けなくなるんですね。でも少しずつ慣れて順応していってくれてちょっと安心ですかね。

• 10月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

HSCだと自閉症と似てたりする部分あるのですが相手の気持ちが理解できてるかどうかが1番判断つきます!息子がものすごく周りの空気や私の気持ちを汲み取ってたのでそれでHSCだと気づけました!
    もちろん今後も息子は色々な壁にぶち当たり(もうすぐ年少クラスにあがりますし)その度しんどいんだろうなとは思いますがうまく付き合っていければと思ってます😊

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく相手の気持がわかる優しいお子さんなんですね。
    気持ちが理解できているかどうかって結構大きくならないと、親もわからないもんですかね。
    環境が変わることはこれからたくさんあって大変だと思いますが、MIOさんが前向きに子育てしてらしてすごいと思います。

• 10月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしは息子が1歳半くらいの時にわかりました!!それまでは半信半疑とゆうかなんか違うなーって感じでずっといたのですが友人に息子の状態全て伝え相談したとき、HSCじゃない?うちの子3人ともそうやけど1番上の子とそっくり!
    とゆわれそこから調べたり保育園にゆったりして確定しました!!

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳半の時ですか。少し意思疎通がはかれるくらいのころですかね。
    ご友人のお子さんは3人HSCなんですね。似ている状況の子が近くにいると、わかりやすいですね。

• 10月22日
さくら

上の子に発達障害があります😊

言葉で言える違和感というのは偏食となかなか寝れなかったことですかね💦

あとは母親の感です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

偏食と寝られなかったことなんですね。
    やはり母親のカンというのは当たりそうですよね。

• 10月22日