先天性サイトメガロウイルスについて不安な妊婦です。血液検査が遅く、子供も感染している可能性。産後の検査しか方法なし。蓄膿やヘルペスもあり、不安が募っています。
お子さんが先天性サイトメガロウイルスだった方…
妊娠中に胎児が小さかったり、などなにか症状がでていた方いらっしゃいますか?
現在妊娠32週ですが、最近このウイルスのことを知ってしまい、上の子の食べ残しや食器やスプーンなども使用してしまっており、回避できるようなリスクだったためかなりショックで不安です。
いまから血液検査しても遅いとおもったのですが、結果は陽性で1歳9ヶ月の子供も陽性で、それが2人ともいつ罹ったのかわからない妊娠前なのか後なのかもはや不明ということです。。
最終的には産後の赤ちゃんのおしっこで検査するしかないのですが…。
妊娠中ひどい蓄膿に2回なったり、腰にヘルペスができてしまったりしたので、なおさら不安です。
- ちゃん(2歳10ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
ゆう
先天性かどうか分かりませんが、8ヶ月でサイトメガロウイルス感染してるのがわかりました。
中耳炎がなかなか治らず、不明熱も続いてたので熱源の、精査をしてたらたまたまわかった感じです。
結論としては抗ウイルス薬を投与して元気に過ごしてます☺️
どこで掛かったのかもわかりません。サイトメガロウイルス自体がどこにでもいるウイルスなので感染経路がどこか特定するの難しいですよね😔
元気なお子さんが産まれますように😢
ちゃん
コメントありがとうございます!
妊娠中になにか気になる胎児の状況などありましたか?
体重が小さめ、脳室、肺、胎盤のことなど…
ゆう
妊娠中は正直なにもなかったです。
母体から胎児に感染する確率は40%、発症はさらに10%と聞いた事があります🤔
あまり悩みすぎず、検診の際注意深く観察してもらって何かあったら対応して貰えるようにすると少しは安心かと思います。
はじめてのママリ🔰
質問いいでしょうか?
ゆう
何でしょうか?🤔
はじめてのママリ🔰
ありがとございます!
私は32週でサイトメガロウイルスのIGMが2.19陽性でiggが6陰性でした。毎日不安で辛くて。ゆうさんの数値やその後など詳しくおしえて頂きたくて😢
ゆう
お力になれるか分かりませんが、妊娠中そう言った数値は測ったことがなくて、数値の事は分からないです🥲うちの子は妊娠中にサイトメガロウイルスにかかったと言うより、産後子どもがかかったような感じです🙇♂️
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。元々の病気とかではなく産まれてから子供だけがかかったということですか?
ゆう
そこは未だに分からない部分で💦
子どもが10ヶ月で発症してる点からみると、その付近で子どもが貰ってきたんじゃないかな?と思ってます。妊娠中にサイトメガロウイルスを私が貰ってきたとしても妊娠中は特に指摘も無かったですし3000越えの至って普通の子が産まれましたよ☺️
今もなんの不自由もなく育ってます☺️