コメント
退会ユーザー
以前勤務してました!
私自身は製造ではない部署でしたので、内部事情は知っているけれど、第三者から見た一意見として…です!
どの程度の規模の工場か、また工場によって異なると思いますが、日々生産する製品が異なるので、作業も異なるかと思います。
入社してからの数ヶ月は製品を覚える事、製品がどのような流れで作られていくかをざっくりとで良いので理解しておくのも大事かな、と思います!
製造部門(中身を作る)でしたら、計量や調合の手順は決まってますが、細かかったり、かなりの重量の物を持ち上げる作業も多いです💦
中身を詰める→その後のシール貼りや箱などへの梱包の部門では、機械を使用しますが、人力で行なう事もあり(導入されている機械によります)最初の数ヶ月は、足腰・肩などにかなりくるようです💦
時々、人手が足りずそちらの仕事に入る事もありましたが、私はそういう作業に向いておらず、午前中で発狂しそうになってました😭
大体30分〜1時間に1度ローテーションをして持ち場が変わるので、黙々と作業されるのが好きな方は気分転換になって良いかもです!
どの部門も異物混入や作業中のトラブルによる中身の変化や、容器・箱などに傷を付けると不良品となり生産本数が減少するので、その辺りは慎重に行なっていたかな、と思います🤔
化粧品メーカーという事もあり、前の職場もですが、見学させていただいた他社でも社内で勤務されているのは女性の方が多い印象でした!
前の職場では女性特有のトラブルも結構多かったです💣
良い所は、生産本数で予定を組んでるので、トラブルさえなければ定時で帰宅出来る事、本当はダメですが、生産本数より多めに生産してしまった場合に、おこぼれとして頂けること(製品にもよりますが…)かな…と思います🤔
かなり長くなってしまいましたが、ご参考になれば幸いです☺️
ama
詳しくありがとうございます✨
日々生産する製品が異なるのですね!
そんなに頻繁にローテーションをして持ち場を変えるのは何故なのでしょうか??
夫が転職しようか悩んでいる所でして、今働いているのも工場なのですが持ち場は1日ずっと同じなので30分から1時間で変えるのは驚きでした😲
(もちろん工場によるとは思いますが)
ちなみに結構大きめの工場のようです🏭
退会ユーザー
持ち場を変える事については、集中力の問題と言われています🤔
同じ作業をずっと繰り返していると、集中力が切れて些細なトラブルに気付きにくくなり、事によってはクレームに繋がる…という事です。
特に化粧品の場合は、異物混入にはかなりうるさいのですが、最終的検品する方に全ての責任を押し付けるのではなく、各工程の方がそれぞれ責任を持って検品を行う…のが理想かな、と思います(職場の教育にもよると思いますが…)
転職はご主人がお考えなのですね!
どの部門に配属になるからもありますが、力仕事も多いので、男性は重宝されると思いますよ!
ama
そうなんですね!✨
勉強になりました🙇♀️
本当に詳しくありがとうございます😭✨
男性は力仕事を任されるかもですね!
ちなみに男女比はどのくらいでしたか?🤔
退会ユーザー
お考えの職場が該当するかは分かりませんので、参考程度で…です💦
前の職場は、全体の2割くらいが男性職員でした!
全体的には20代の方が多かったです☺️
ama
若い女性の方がかなり多かったのですね!
とっても参考になりました✨
ありがとうございました🙇♀️🙏✨