最近ママリでよく見る、インフルエンザワクチン打ちますか?というのはヒ…
最近ママリでよく見る、
インフルエンザワクチン打ちますか?
というのはヒブワクチン(インフルエンザ菌b型)
とは違うんですか?💦
- ママリ(2歳1ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
ままり
通常冬場に流行するインフルエンザウイルスのワクチンのことじゃないですか?10月から接種開始になっているところが多いと思います。
インフルエンザは去年流行らなかったから今年もワクチン打たなくていいですか?みたいな質問をママリで見かけます😶
くにちゃん
インフルエンザB型と季節性インフルエンザは別物ですよー!
インフルエンザB型(通称「Hib(ヒブ)」)は、生後2ヶ月から1歳半までに4回打てば終わり。
季節性インフルエンザは、基本、毎年任意で打つもので、実費です🤗
-
くにちゃん
ちなみに、インフルエンザにはA,Bに加え、C型まであります!
- 10月8日
-
ママリ
A、Bがあるのは知ってました!
ヒブとは別物だったんですね💦
0歳児のママさんが最近打つかどうか
悩んでるような投稿をよく見かけるのですが
季節性のほう打った方がいいんですかね...- 10月8日
-
くにちゃん
かかりつけの小児科では6ヶ月から打てるので、家では去年から摂取してます。
主人が食品加工業で、感染症系には特に神経使うので。
ただ、男の子はインフルエンザやおたふくかぜなど、高熱が出る感染症にに罹患して重篤化すると、将来の子作りなどに影響するので、受けるにこしたことはないのかなぁ、と思います🤔- 10月8日
-
ママリ
かかりつけもインフルエンザの予約開始
してたので打つことにします💦
今年はインフルエンザワクチンの数が
少ないので予約埋まってたら焦ります...- 10月9日
ママリ
そうなんです!その質問たくさん見るけど
ちょっとどういうことがわかってなくて😂
別物だったんですね💦
ままり
ヒブはヘモフィルス・インフルエンザb型菌(Haemophilus influenzae type b)という細菌で、季節性インフルエンザの原因はインフルエンザウイルスなので、細菌とウイルスという時点で全くの別物です🙋
ヒブは重篤な細菌性髄膜炎を引き起こす可能性があるので予防接種は公費ですし打たないという選択肢はほとんどないと言っていいのかなと思ってます。
季節性インフルエンザのワクチンは自費ですしコロナのワクチンとの兼ね合いもあって親が打つか打たないか迷われてるケースが多いのかなと。あと流行らないんだったら子どもも打たなくていいのかな?と思われてる方もおられる印象です。
個人的には流行るか流行らないかは蓋を開けてみないと分からないので、重症化リスクを下げるためには打った方が良いと思っています☺️
長々すみません💦
ママリ
いえいえ詳しくありがとうございます😭😭
今年はインフルエンザワクチンの数が少なくて
わたしも夫も一回しか打てないみたいなので
月曜日にすぐかかりつけに電話します😢
わたしも、去年はやらなかったから今年も
流行らないとは思わないので息子打ちたいです...
ままり
インフルエンザワクチンの在庫余裕ないみたいですね💦大人(13歳以上)は1回接種でも充分だと思います!
予約枠確保できるといいですね😫
ママリ
大人は一回でもいいんですね!
それは安心しました🥺
いま早く月曜日にならないかと気が気じゃ
ないんですが、予約空きがあること願います😭