※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

旦那がもし浮気した場合、今住んでいる家から、旦那を追い出すことは可…

旦那がもし浮気した場合、
今住んでいる家から、旦那を追い出すことは可能ですか?名義は旦那です。ローンは旦那が返済で。
あと、養育費、慰謝料とかってもらえるんですかね?

コメント

ママリ

話し合いですね。
それで旦那さんが納得すれば可能です。
納得しなければ共有財産ですからローン折半とかもありえます。

慰謝料については、証拠があれば相手にも旦那さんにも請求できます。
養育費については、支払い能力があればもらえます。

あああ

名義が旦那なら何されようが法的に追い出せません!

Min.再登録

養育費は子供の権利なので、離婚の理由問わず非親権者の支払い義務はあります。

慰謝料の請求も可能です。
具体的な金額は相手の合意や証拠の有無、不貞行為の期間や悪質性によって変わります。

ただ不貞行為をしたから家を追い出す(ローンは追い出さられた人持ち)というのは難しいですね💦
結婚後に建てた家は共有財産となるので、例え相手に著しい過失があったとしてもこれは平等に折半しないといけないので...。
もちろん相手が合意している場合は構いません。

また、慰謝料として家を貰うという方法も相手が合意すれば可能です。(ただし相手次第で支払いが滞るリスクはある)