※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わたあめごりら(26)
住まい

退去時のハウスクリーニングについて相談です。契約書には必ずクリーニングを行うとありますが、高額請求の可能性があります。知り合いにクリーニングを依頼する予定ですが、退去費用が安くなるか知りたいです。掃除をしてから退去する方が良いでしょうか。

退去についてです🥲

ハウスクリーニングは何がなんでも必ずしますとの契約書があるんですが
高額請求されると書いてあり(ネットで調べると)ました🙄

旦那のお姉さんの知り合いがハウスクリーニングの方で
退去する2日前に ハウスクリーニングしてくれるみたいなのですが

少しでも退去費用は安くなるのでしょうか😢

賃貸のハウスクリーニング代は必ず取られるので
二重ハウスクリーニングになるとは思うんですが、、

今の汚い状態(一応掃除はしていくつもりでした)で退去するより
綺麗な状態で退去する方が安くなりますか😭?

コメント

クリーニングはどれだけキレイにしても不動産側のプロが掃除に入ると思いますよ💦
次の人に貸す訳ですから。

退去費用についてはガイドラインがありますので、そちらに目を通し、ガイドライン沿って精算してくださいしっかり伝えてください。

ただ、契約の特約事項にこの項目は負担なる、などの記載にある部分は契約上支払い義務があります。
契約書に記載してあるものですので。

• わたあめごりら(26)

わたあめごりら(26)

あ、うちが ハウスクリーニングの人雇っても
    不動産の方のハウスクリーニングも必ず入るのは契約書に書いてあるので
    分かってます🥲

ただ、 今の素人の掃除で退去するより
    プロのお掃除で退去したほうが
    退去費用は安くなるのかなあって思ったんです😭!

何回やっても落ちないカビや油汚れがあるので😢

ヤニも🥲、、

ヤニで 不動産側の
    ハウスクリーニング、プラス ヤニのせいでお金が退去費用で上乗せされ請求されるのなら

退去する前に 激安で請け負ってくれた
    知り合いの方のハウスクリーニングで綺麗に引き渡した方が 高額請求にはならないかな?と思いまして、、

• 9月23日

退会ユーザー

ヤニ汚れは汚れ以外にクロスに着く臭いの問題もあるので、契約書に記載されてしまっている場合は請求されてしまうかもしれないですね💦

落とせるだけ落として立会の時に退去に関する費用について詳しいぞ、という事を担当者に伝えられるようにするといいかもしれません。

原状回復ガイドラインというものがありますので、おひとりで立ち会わずどなたかとしっかりガイドラインに沿っているか確認しつつ立ち会ってみてください。

• 9月24日

わたあめごりら(26)

ありがとうございます🥲!

一応 建築関係の義姉も一緒に立ち会いしてもらいます🥲🥲

詳しいかはわからんけど口達者だけん 負けないように😂笑

• 9月24日
ははぐま

賃貸の引っ越しを10回以上経験していますが、高額請求されたことはないです。

タバコのヤニで壁紙が真っ黄色とか、トイレを一度も掃除してないとか、そういうレベルではなく普通に生活していての汚れであればハウスクリーニングまではいれなくても大丈夫だとは思うのですが…。

二重に払うことになるなら退去の時だけでいい気はします😓

わたあめごりら(26)

知り合いの方のハウスクリーニングはお金かからないんです😭😭💦!

8年住んでて ヤニや汚れもある程度あり
    6年からはクロスの価値は1円とよく見かけますが、
    うちの契約書に ヤニで汚れた場合年数関係なく全額請求と書いてあって
    あとうちの不動産会社が調べると
    クチコミがほぼ退去費用の高額請求と書いてありました😭💦

8年住んだわりには綺麗な方なのかな?とも思うけど お金かからんけん
    したほうがいいよなぁとも思いまして、、🥲

昨日お掃除道具沢山買ったばかりなんですが😂笑

• 9月23日