※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
セレニティ
その他の疑問

歳差について教えてください。娘と赤ちゃんは7歳差になるのでしょうか。娘が6歳の時に生まれた場合、7歳差と考えていいのか分かりません。

○歳差とは?

娘と赤ちゃんは7歳差であってるのでしょうか?

今小学生で6歳です。
予定日は娘の誕生日後ですが37週で産まれてしまうと6歳の時になりますが7歳になるから7歳差でいいんですかね??

何だかいまいち分からなくて…

コメント

4兄妹♥4A

長男と末っ子が細かく言うと6歳5ヶ月差ですが、7学年違うので7歳差って言ってます😂

• セレニティ

セレニティ

回答ありがとうございます。
    娘の誕生日と予定日が数日違いなので7歳差ですね!!
    ○歳○ヶ月だと確かにどうしていいのやらですね…

• 9月17日
りおちぇる

学年で考えると難しいので、何年生まれで計算した方が分かりやすいと思います。
うちも上の子が1年生の時に下の子が生まれて、2009年と2016年なので7歳差です。

• セレニティ

セレニティ

西暦なら7歳差になります。
    誕生日も予定日も数日違いで来年になることはないので分かりやすい計算の仕方でした!

• 9月17日
ママリ

うちは正確に言うと長男と次男が1歳7ヶ月差ですが、人に説明する時は面倒なので2歳差と言ってます(笑)
結局学生になったら何学年離れるかで考えるし、それでいいのかなと🤔

• セレニティ

セレニティ

確かにそうですね!
    もし前後したとしても数日違いでほぼ誕生日も変わらないもしくは同じ可能性もあるので7歳差で合ってるのかもです!

• 9月17日